預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Kiyon Wong
2022年5月27日

水光槍、水光針「平平哋」幾百蚊就有一針,到底有無用?其補濕的原理及技術是什麼?

1

水光槍是什麼?跟水光針有分別嗎?

水光槍是源自韓國醫美的皮下微細注射,運用電腦操作儀器控制5支、6支或9支微針,結合真空負壓技術,將透明質酸及其他美容成分注射至0.4至0.5mm的真皮層。

水光槍中盛載的美容液體可被稱為「水光針」,而水光針同時也是透明質酸針劑的別稱,在進行相關「水光」美容療程之前,一定要問清楚是否入侵性,及美容液體的成分。

2

水光槍包括什麼成分?有致敏成分嗎?

水光槍的主要成分為透明質酸(又稱為玻尿酸),部分水光槍中亦會加入維他命C、傅明酸、胎盤精華或是自體生長因子(PRP)等,每間美容院所調配的水光槍成分可能有分別。水光槍中運用的透明質酸是沒有鏈結的,即代表會較快被皮膚分解及吸收,不同於用作微塑形的長鏈結透明質酸針。

透明質酸(玻尿酸)是本身存在於人體皮膚中的成分,亦常用於醫美療程之中,理論上不會引發過敏反應,但水光槍中的透明質酸一般源自微生物或動物組織(如雞冠),如本身對該動植物過敏,又或是水光槍中的成分(如麻醉藥)過敏者,在注射水光槍後可能會誘發過敏感反應。

3

進行水光槍前必先醫美「查冊」

水光槍只是極為概括的統稱,至於水光槍的成分可以「包羅萬有」,常含麻醉藥成分,不同美容院均有自己的「獨門配方」,其安全性及衛生程度難以考究,經稀釋後的美容針劑可能沒有理想效用,更嚴重的是會誘發臉部肌膚或身體的不良反應。

在購買及接受水光槍療程之前,宜先「查冊」,花點時間去瀏覽衛生署的網頁,看看你想購買的透明質酸針劑是否位列表內。

4

水光槍中的美白成分,可能令你皮膚壞死?

水光槍成分中的常客「傅明酸(Tranexamic Acid)」成分一直備受爭議,為了將水光槍/水光針、冰冰針及美白針劑的效果最大化,一般都會混合多種補濕、抗皺及美白成分,而傅明酸就是美白的「扛把子」。於靜脈或皮下注射傅明酸可以抑制製造黑色素的酵素,以達至美白的效果。

傅明酸是醫學上常用的抗凝血藥物,其美白功效未被醫學認可,雖然皮下注射比靜脈注射美白針安全得多,但仍具局部流血,形成血腫、疼傷、造成血塊引致血栓,導致部分皮膚及器官壞死的可能性,而且傅明酸的效果短暫,須持續小量進行皮下注射才能維持美白的效果。

form_img

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

水光槍的注射程序

1. 潔面及消毒面部 2. 塗抹麻醉藥膏 3. 進行水光槍,平均分佈微針的方形機頭於臉上按壓 4. 微針頭穿刺真皮層並注入美容針劑,傷口輕微出血 5. 在傷口上塗抹消炎藥膏

6

水光槍的好處

1. 補充流失的透明質酸

隨著年紀漸長,肌膚中的膠原蛋白及透明質酸均會加速流失,令皮膚變薄及難以鎖緊水分,令皮膚變得缺水乾燥、黯黃、鬆弛及輪廓凹陷。水光槍就是以人工的方式直接為皮膚補充透明質酸,令皮膚含水量上升、皮膚變厚及收細毛孔,改善膚質變成所謂的「水光肌」。

2. 美白肌膚、均勻膚色

市面上不少水光槍都會加入維他命C、傅明酸等美白成分,為肌膚補水之餘也具抑制黑色素及促進新陳代謝的效果,肌膚細胞的活動依賴水分,補充充足水分之後有助褪走老廢角質層、多餘黑色素及色斑。而角質層細胞「喝飽水」之後會變得平滑,令肌膚較完整地折射光線,看上去膚色亮白、亦能提升膚色均勻度。

3. 皺紋去皺、輕微改善輪廓

由於水光槍的度未達皮膚底層,而且採用的透明質酸並沒有鏈結,質地柔軟,因此主要用作補水補濕及美白肌膚之用,無法拉提及緊緻輪廓,但在皮下注射液體亦對皺紋、乾紋及輕微凹陷的肌膚部位有撫平、填充及輕微改善輪廓的效果。

7

水光槍須多少做1次?

水光槍一般聲稱可持效6個月,但每個人的體質及新陳代謝速度均不一樣,透明質酸亦容易被人體所吸收代謝,一般只可以持效4個月至6個月,因此可能須半年進行一次。

8

水光槍的價格

在香港,進行一次面部水光槍療程約需$750-$4500/1次,成分不同、操作者不同自然收費各異。 隨著「水光」相關療程,及醫學美容療程推陳出新,水光槍的競爭力漸次,價格亦隨之下調。另一方面,大部分求美者為求保險,傾向非入侵性的醫美療程。

form_img

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

9

水光槍 vs 肉毒桿菌素

水光槍、水光針經常與肉毒桿菌素相提並論,其實兩者的功效並不一樣,注射的面部位置亦有分別。水光槍用於為肌膚補水、注入保濕因子,而注射肉毒桿菌素則用於淡化動態皺紋,如魚尾紋、法令紋、火車軌及眉心川字紋等,同時也用於放鬆或令緊繃漲大的肌肉輕微萎縮,以達至瘦面效果。

10

不適合注射水光槍的人士

1. 易過敏、免疫力較差人士

水光槍成分可能十分複雜混亂,而多種成分的交互作用亦沒有相關研究證實其安全性。水光槍注射無疑為一場睹博,容易過敏、對麻醉藥過敏或本身免疫力較差的人士,對混合的針劑及全面無數微小傷口,容易誘發過敏反應或傷口感染症狀。

2. 凝血功能欠佳人士

糖尿病患者、血友病、血液相關疾病及凝血功能欠佳的人士,或正在服食凝血藥物、阿士匹靈或其他非類固醇消炎藥物人士,可能會有局部流血不止、血腫、瘀傷及長時間流血的風險會大大提高,不建議接受療程。

3. 皮膚有傷口、懷孕婦女

本身為輕至中度暗瘡肌、皮膚具傷口或皮炎、容易毛囊炎的人士及懷孕婦女不宜進行入侵性的療程,此外,增生性疤痕體質人士亦要小心,入侵性的醫美療程可免則免,進行水光槍療程後有機會令皮膚表層不平整,出現滿臉肉疙瘩。

11

水光槍的風險

1. 水光槍的成分不明

顧名思義,水光槍的主要成分就是透明質酸,但不同品牌的針劑成分未必一樣,而且不同的美容院為了招徠更多客人而「各施其法」,在針劑中混入不同的成分,令安全性更為存疑。很多水光槍都包括用作美白的成分傅明酸,而傅明酸進入皮下後可能引致血腫、瘀傷甚至留疤,而從動物提取的透明質酸成分亦可能引發過敏反應。

2. 用具傳染細菌

凡是入侵性的療程都具有用具及傷口被細菌感染的風險,這與為你注射水光槍的醫生的技術無關,若診所的環境不潔、空氣不良或已受污染,在「開針」及「抽針」的過程中,用具已可遭受感染。若皮下注射用具未徹底消毒,就會增加患上血液傳播疾的傳染病的風險,即使受污染物只插入皮膚淺層位置已巨大風險。

3. 傷口發炎或毛囊炎

水光槍是入侵性的療程,會在皮膚表面留有無數的微小傷口,所有入侵性療程都令皮膚有被細菌感染的機會。若療程用具被感染、傷口瘉合不佳或傷口護理不當,亦有細菌感染的機會。平時一顆暗瘡若不當處理亦可引蜂窩炎、毛囊炎,試想像臉上無數傷口若感染了後果有多嚴重。

4. 注射不當致血管堵塞、致盲

透明質酸的注射位置若失誤,成分誤入血管後恐會令血管堵塞,令部分器官或皮膚沒有血液供應而缺氧壞死,若透明質酸注射在接近眼睛的位置,堵塞眼睛血管後可能會致盲。

5.「美容師」進行注射程序

香港的醫療美容條例尚未周全,消委會曾指出,因為入侵性及注射的療程具一定風險,因此只應由註冊醫生或醫護人員所進行,不過市面上大部分美容院為節省成本及保持水光槍價格的競爭力,水光槍的注射程序會由「美容師」或「治療師」所主理,並未說明該操作人員有何專業歷證,為保障自己的安全,想注射水光槍的求美者要留多一個心眼。

6. 接觸性敏感反應

如前所述, 水光槍的主要成分為透明質酸,而透明質酸是醫美療程中常見及採用歷史較久的成分,相對安全,但美容院可能會自製獨家的針劑或根據客人的膚質去調配,針劑內成分混雜或不明,容易引起過敏反應或接觸性敏感反應。

7. 麻醉藥物過敏

為減輕痛楚及不適感,一般在注射水光槍之前會先注射局部麻醉劑,又或是水光槍的成分中已混合麻醉藥,而操作人員未必會主動告知用家。求美者們宜事先確定是否具麻醉藥,尤其是麻醉藥過敏者,否則恐引起嚴重的副作用。

12

水光槍/水光針的入侵事故

消委會表示,曾接獲與透明質酸針劑相關的報告,*例如有事主想透過注射透明質酸美容針改善鼻形,療程後,鼻翼及上唇出現麻痺感達一星期,最終被診斷為神經膜受損,需要數個月時間才可復原。 *消息及文字來源自消委會網站

水光槍的注意事項

1. 接受光學醫美、脫毛、物理磨砂或果酸煥膚後應相隔至少3星期至1個月才進行水光槍療程。 2. 水光槍療程後至少2星期才進行光學醫美及脫毛療程。 3. 水光槍療程後短期內不要游泳、曝曬及進行激烈運動。 4. 水光槍療程後小心護理臉上傷口,應定時塗抹消炎防敏的藥膏。 5. 水光槍療程後最好使用沒有刺激成分及美白成分的護膚品,做好防曬功夫。

form_img

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

13

DermaJet 2 無創水光槍/水光針是什麼?

一般美容院所提供的無槍水光槍,所指的是來自韓國的DermaJet 無槍水光槍儀器,其原理技術是透過音速噴注技術,藉450m/s的高速氣流噴出水分,在皮膚表面形成 6.5bar氣壓,噴出的水分子最深可到達 3mm的真皮層。 這種無創水光槍是非入侵性的,注射噴槍頭會懸於離皮膚 1 cm的位置,全程利用氣壓推送水分子進皮膚真皮層。

14

家用無創水光槍真的「無創」嗎?

現在你已經明白了水光槍的原理技術、水光槍與水光針的分別,那家用「無創」水光槍是什麼?納米「無創」水光槍是一種家用的補濕美容機,原理是運用高壓技術將肌膚營養注入肌底,以達到深層補濕、淡化細紋、縮細毛孔及美白肌膚等功效,聲稱適合皮膚缺水人士使用。 家用「無創」水光槍是入侵性的,其槍頭配備擁有100支納米微針的晶片,簡單來說就是平面版的「滾輪微針」,納米針頭的粗幼是髮絲的千分之一,只有0.1毫米,打完20分鐘後才可以護膚及上妝,聲稱可物理打開皮膚的吸收管道,購買水光槍時或會附贈透明質酸精華液。

0.1毫米的針頭不會觸及真皮層、血管及神經,若正確操作或可達到不出血效果,但痛感卻因人而異,而能不能「拯救缺水肌」亦見仁見智。千萬別以為不出血就很安全,在皮膚表層札無限個微小洞後塗抹精華,一旦使用的精華份量過多、對精華份量過敏、水光槍及塗抹的用具或手部有細菌,細菌感染在皮下擴散將引發極嚴重後果,而皮膚狀況稍有不佳的日子也易誘發接觸性皮膚炎,反覆破壞皮膚表層屏障也易令肌膚變成過敏肌。 在美容院進行的「無針水光槍」、「無針水光針」,是利用高壓噴注技術令皮膚表層毛孔打開,將水分及其他營養注入肌膚底層3mm位置,真正無創,與家用的「無創」水光槍的原理技術及功效均有所分別,家用「無創」水光槍的補水功效頂多只能持續2、3天,而替換晶片及原廠配置的精華液卻不便宜,到底值不值得就需要自己衡量了。

15

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程—真正無創、肌底補濕!

本身是缺水乾燥肌?轉季易起屑甩皮、缺水敏感?上妝不貼服、毛孔粗大?又或是年紀漸長,由油性肌、混合肌變得偏向乾性肌?其實缺水的真正原因是膠原蛋白及透明質酸流失,令肌膚無法儲存及鎖緊水分!不先增生補充膠原蛋白,你敷多少片補濕面膜、打多少次水光槍都沒有用! 不想進行有風險的入侵性水光針、水光槍療程,Ultra V Lift Pro 無針埋線療程就是你的最佳選擇,它是非入侵性的、無創無痛,主要功效是增生膠原蛋白、補濕及拉提輪廓、緊緻肌膚。

Perfect Medical 的皇牌 Ultra V Lift Pro 無針埋線療程,採用了專利 TDT™ 熱力擴散埋線技術,配合1.5mm、3mm及4.5mm三個機頭,將超聲波能量平均傳送到真皮層、膠原層及筋膜層,構成皮下的「隱形能量網」,全臉、眼周及頸部嬌嫩肌膚均可進行。 超能波能量造成的光熱效應有效刺激膠原蛋白增生,重新排列膠原蛋白,令肌膚的膠原層增厚、含水量上升、收細毛孔,達到水嫩飽滿及美白肌膚的效果,更具傳統埋線的功效,可去皺紋、拉提輪廓及打造心心面型,解決額頭火車紋、眼紋、法令紋、頸紋等,還可一併改善蘋果肌下垂、雙下巴、包包面問題。

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

水光槍是什麼?

水光槍是源自韓國醫美的皮下微細注射療程,運用電腦操作儀器控制 5支、6支或9支微針,結合真空負壓技術,將透明質酸及其他美容成分注射至0.4至0.5mm的真皮層,以達至深層補濕效果,根據注射成分的不同也會有不同護膚效果。

水光槍與水光針有什麼分別?

水光槍中盛載的美容液體被稱為水光針,而水光針同時也是透明質酸針劑的別稱,在進行相關「水光」美容療程前,一定要問清楚是否入侵性及美容液成分。有時候水光槍、水光針、無創水光槍及無創水光針等技術具有歧義,療程前宜問根究底。

水光槍包括什麼成分?有致敏成分嗎?

水光槍的主要成分為透明質酸(又稱為玻尿酸),部分水光槍中會加入維他命C、傅明酸、胎盤精華或是自體生長因子(PRP)等,每間美容院所調配的水光槍成分可能有分別。透明質酸(玻尿酸)是本身存在於人體皮膚中的成分,亦常用於醫美療程之中,理論上不會引發過敏反應,但水光槍中的透明質酸一般源自微生物培植或動物組織(如雞冠),如本身對該動植物過敏,又或是水光槍中的成分(如麻醉藥)過敏者,在注射水光槍後可能會誘發過敏感反應。

水光槍有什麼風險?

不同美容院或各有獨家「水光槍」配方,其安全性存疑,而常用的傅明酸進入皮下後可能引致血腫、瘀傷甚至留疤,從動物提取的透明質酸亦可能引發過敏反應;2. 入侵皮下的用具可能傳染細菌或經血液傳播的疾病;3. 全臉傷口具感染後誘發毛囊炎的風險;4. 注射位置不當會引致血管堵塞,導致皮膚壞死,甚至致盲;5. 水光槍成分或誘發接觸性過敏反應;6. 麻醉藥過敏者恐出現嚴重副作用。

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程如何為肌膚深層補濕?

每次為皮膚「深層」補濕,總是只維持2、3天就失去功效?感覺皮膚愈努力補濕就愈乾?若沒有打好皮膚根基,再如何補濕都是白費心機。皮膚底層的膠原蛋白、纖維蛋白及透明質酸會隨著年紀增長流失,令皮膚含水量下降、鎖水功能變弱,只補濕而沒有鎖水只是無用功!Ultra V Lift Pro 無針埋線療程是非入侵性療程,無創無痛,利用超聲波能量深入1.5mm、3mm及4.5mm的真皮層、膠原層及筋膜層,利用熱點擴散技術構成「隱形能量網」,可刺激膠原蛋白增生、令膠原層變厚及肌膚含水量上升,同時拉提輪廓、提升蘋果肌及面型,達到根源性鎖水補濕、緊緻輪廓及美白嫩肌的效果。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp