預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Lui Yip
2022年5月27日

透明質酸聽得多,你又知道它有哪些功效?

1

甚麼是透明質酸?

不少護膚品、面膜中都含有透明質酸,有助為肌膚補濕、提升彈性、減少乾燥,很多女生一聽到透明質酸,就會雙眼發光,趕緊奉上金錢,不過你又真正認識透明質酸嗎? 透明質酸(Hyaluronic acid),又叫玻尿酸,是人體中一種天然存在於真皮層的成分,最為人熟知的功效,就是為皮膚補充和鎖緊水分。透明質酸最早被發現存在於牛眼的玻璃體之中,後來被發現存在於人體的皮膚層、軟組織、黏液、眼球晶體等。

因為透明質酸能夠承載高達自身1000倍的水分,所以經常被用於護膚、美容的用途,另外亦有醫生會使用注射透明質酸的方式,治療白內障、補充葡萄糖胺、修護關節受損、整形等醫療用途。

2

透明質酸4大功效:治療關節痛都用得?

很多人一提起透明質酸,都會首先聯想到它保濕的效果,其實除此之外,玻尿酸還有其他功效,甚至可以用來治療關節痛!

1. 保持肌膚水分

透明質酸(Hyaluronic acid)的結構呈螺旋形,因此可以鎖緊水分,令水分不容易流失,加上透明質酸可以攜帶多於自身高達1000倍的水分,不只可令肌膚充滿水分,亦可保持肌膚不會出現乾燥情況。真皮層內有充足透明質酸的話,就可以讓皮膚飽滿、有彈性,避免因缺水而出現鬆弛老化的問題。

2. 延緩皮膚衰老

透明質酸保濕的作用,不但令皮膚不易乾燥,亦可起到保護皮膚的功效,抵擋外間侵害。玻尿酸可以在細胞的外圍形成一層薄薄的保護膜,阻擋灰塵、細菌、紫外線、病原體等入侵,預防皮膚衰老,令肌膚保持在年輕狀態。

3. 刺激膠原蛋白增生

不少女生都會將透明質酸和膠原蛋白混淆,其實兩者是不同的物質,但同樣都有支撐皮膚組織、增加肌膚水分及彈性的作用。膠原蛋白和透明質酸好比是樓宇中的鋼筋和水泥,想要樓宇穩固的話就缺一不可,任何一者流失的話,都會令皮膚出現鬆弛下垂。透明質酸有刺激膠原蛋白增生的功效,兩者相輔相成,從而增加肌膚彈性,減少皺紋,加強皮膚的代謝作用。

4. 支撐關節組織

除了真皮層之外,透明質酸還存在於人體內不同的軟組織和結締組織,尤其在關節骨骼之間起著支撐的作用,避免骨骼出現磨蝕或碰撞,保護軟組織功能。一旦關節之間的人體軟組織失去透明質酸的支持,就會出現關節疼痛、活動困難等問題,嚴重的話更會引致關節炎。

3

玻尿酸有多重要?流失透明質酸有甚麼後果?

一到25歲的女生就會被稱作「中女」,其實背後並非沒有原因。在25歲之後,人體的新陳代謝速度便會顯著減慢,連同透明質酸和膠原蛋白的流失速度也會加快,因此衰老、鬆弛、下垂等情況會特別明顯。到30歲的時候,皮膚中的透明質酸就只有嬰兒時期的大約65%,到60歲時,皮膚中的透明質酸更只得25%!所以保持肌膚中含有充足的透明質酸是十分重要,流失的話就會有以下後果!

1. 出現皺紋

透明質酸可以令皮膚顯得飽滿有彈性,不過由於年齡、紫外線、地心吸力等因素影響,透明質酸會不斷流失,導致真皮層缺乏支撐,就會引致皮膚鬆弛,組織出現下陷,結果導致皺紋出現。

2. 皮膚乾燥

透明質酸是肌膚水分的主要來源,缺少玻尿酸的話,肌膚會無法吸收及儲存大量水分,因而令肌膚變得乾燥。很多女生只顧為肌膚補水,而忽略了鎖水的動作,一味為皮膚補充水分,當中保濕成分一樣會隨之而流失,想鎖緊水分的話,便要依靠玻尿酸的雙螺旋形結構,減少水分消失。

3. 肌膚沒有彈性

透明質酸和膠原蛋白是支撐皮膚組織的「最佳拍擋」,要皮膚具有彈性,就兩者缺一不可。玻尿酸能夠填滿膠原蛋白纖維之間的空間,支撐起膠原蛋白纖維網,令皮膚具有彈性。當皮膚層之間的透明質酸不斷流失,就會失去膠原蛋白支撐力,令皮膚變得沒有彈性。

4

3種方式 補充透明質酸 哪一種最Work?

面對不停流失的玻尿酸,當然要想想辦法補救!要補充透明質酸,現時一般可以分為塗抹、注射以及口服3種方式,到或3種方法有何特點?你又適合哪一種保濕方法?

1. 塗抹式

塗抹式透明質酸即是外用式玻尿酸,經常被添加至各種護膚品之中,達到補水、保濕的作用。一般補濕精華、補水面膜之中的透明質酸,其實是指透明質酸鈉(Sodium hyaluronate,HA)。 透明質酸鈉是從一般玻尿酸成分中加工而成,去除了脂質、蛋白質,令其分子變得更加細小,能夠穿透肌膚表面,滲透至真皮層。添加了透明質酸鈉的護膚產品,具有補水、保濕功效,因為保濕因子細小,所以能夠進入皮膚底層,填補流失的玻尿酸。 雖然外用式的玻尿酸分子細小,易於滲透,不過亦因此難以攜帶大量的水分子,而且容易流失,補水和鎖水的能力就會較低。

2. 注射式

注射式的透明質酸是近年十分受歡迎的醫美療程,因為外用式玻尿酸保濕能力較低,因此運用注射的方式,就可以將較大分子的透明質酸直接注入皮膚底層,保濕的效果就更加明顯。 透過注射玻尿酸,不但可以增加肌膚彈性、水份,更能夠達到「微整型」的效果,例如代替假體為鼻樑塑形、提升蘋果肌、去除皺紋等等,因為透明質酸是人體會自然製造的物質,所以即使注射後,塑形效果都不是永久,過一段時間就會自然被人體吸收。 採用注射方式施打透明質酸,可以大大提升消皺功能、增加皮膚彈性及保濕功能,因為直接施打至真皮層,加上能夠注射分子較大的玻尿酸,所以補濕及鎖水的功能一般都可以維持半年左右。

3. 口服式

近幾年市面有口服式透明質酸產品推出,讓女士們除了外用及注射方式之外,有多一種方式補充玻尿酸。有研究顯示,口服式的透明質酸,不會被胃酸破壞,能夠被人體吸收高達95%,改善皮膚缺水、人體軟組織僵硬、關節痛楚等問題。 由於人體本身就會製造玻尿酸,所以口服式的透明質酸不會對人體造成害處,而且經腸道消化之後,也不會消失殆盡,就算是分子較大的玻尿酸,腸道內的益生菌也可將之分解為較小的分子,有助人體吸收。

form_img

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

注射透明質酸8大疑問:會變「硬膠面」、「蛇精樣」?

注射式透明質酸醫美療程近年越來越受歡迎,因為效果即時、明顯,而且成分相對較其他注射式醫美療程安全,所以不少想重點保濕、「微整型」的人士,都會選擇玻尿酸注射。 不過始終是注射式療程,不少女生都對此有大量疑問,今次我們搜集了8個有關施打透明質酸的問題,看看能否解開你對玻尿酸注射的疑惑。

1. 注射透明質酸可以「微整型」?

沒錯,近年使用透明質酸進行「微整型」十分普遍,大部分用作塑形的玻尿酸,屬於「交聯性」(Cross-link)玻尿酸,利用不同長度的透明質酸連結一起,分子比起保濕用的透明質酸更大,因此可以起到支撐皮膚組織的功用,做到「微整型」的效果。 比起使用假體,注射透明質酸的塑形效果比較自然,醫生會根據客人的需要,選用不同硬度、分子大小的玻尿酸,塑造理想的線條和輪廓。注射玻尿酸最常見的作用,是提升蘋果肌、塑造高挺鼻樑、墊高下巴、撫平淚溝、緊緻下顎線條等。

2. 注射透明質酸能夠改善哪些皮膚問題?

除了「微整型」之外,不少女士也熱衷於利用注射式透明質酸,改善不同的肌膚問題。市面上有些透明質酸注射療程,以保濕型玻尿酸為主,能夠直接施打至真皮層位置,填補膠原蛋白細胞之間的空隙,比起只停留在皮膚表面的護膚品,可以有更深層的保濕功效。 注射透明質酸能夠填補皺紋、增加皮膚的濕潤度、加快肌膚中間代謝,大大改善肌膚的保水作用,從而減少暗瘡、色斑、暗啞、毛孔粗大、粗糙、鬆弛等問題。

3. 注射式透明質酸的填充效果持久嗎?

由於注射式的透明質酸能夠將玻尿酸分子直接打至真皮層,加上可以使用較大分子的玻尿酸,因此攜水力和持久度都會相對較好。一般情況下,打至真皮層下的透明質酸,大約可維持半年至一年,不過由於人體中本來就存有透明質酸,所以過了一段時間後,施打的透明質酸會慢慢被人體吸收,回復原形。

4. 注射透明質酸有副作用嗎?

暫時沒有研究顯示,施打透明質酸會對身體造成任何副作用,因為玻尿酸與人體的融合性相當高,極少機會出現排斥,但是如果注射手法或透明質酸成分有問題,就機會引致不同副作用。 透明質酸在真皮層之內才可起到支撐皮膚組織的作用,若果注射時手法有誤,將玻尿酸打至動脈血管內,就可能造成血管栓塞、皮膚組織壞死、含膿流膿等驚人後果。另外,由於施打透明質酸屬於入侵性醫美療程,所以注射傷口出現輕微腫脹、發紅等皆屬於正常,不過如果注射過程有問題,有機會導致外來細菌感染。

5. 進行透明質酸注射後,要注意甚麼地方?

注射玻尿酸之後,輕微的紅腫、瘀青都是正常,由於注射傷口細小,只要細心護理皮膚,便可以加快復原。有需要的話,可以用冰敷傷口,以及避免於傷口位置進行按摩,以免透明質酸出現移位,而且亦要避免長期處於高溫空間之內,否則有機會縮短玻尿酸的維持時間。

6. 哪種人不適合注射透明質酸?

孕婦、正在餵母乳、皮膚發炎、過敏等人士,皆不適合接受注射透明質酸。除此之外,如果你對入侵性療程有顧慮,或者介意完成療程後,會出現紅腫、瘀傷,需要復原期的話,就要先考慮清楚。

7. 塗抹式V.S.注射式透明質酸,哪樣更加有效?

一般來說,塗抹式的透明質酸分子較小,而且眾多護膚產品中都有添加玻尿酸成分,所以購買和使用上都十分方便,但補濕和鎖水能力都較弱,未必有明顯效果;而透明質酸注射療程則效果顯著,完成後已有明顯效果,更有塑形的作用,不過屬於入侵性療程,有可能出現腫脹、瘀青等副作用。以效果來說的話,注射透明質酸會較為有效,但其安全性則比外用式玻尿酸較低。

8. 購買透明質酸注射療程時,要留意哪些要點?

有不少美容院都推出透明質酸注射療程,無論是用料、價錢、效果都有所不同,任君選擇。在選擇療程時,應要揀選有信譽及使用正貨的美容中心,來歷不明的玻尿酸有機會含有細菌,導致嚴重紅腫及傷口感染,加上注射玻尿酸進行「微整型」的話,最好選擇有一定經驗的醫生主理,因為塑造線條和輪廓都相當依賴醫生的手勢,注射的分量有些微差別,都會影響療程效果。

6

透明質酸注射療程非絕對安全 想抗皺還有更好選擇!

許多女士注射透明質酸,或者使用含有玻尿酸的產品,都是為了抗皺、抗衰老等,保持皮膚年輕緊緻,雖然透明質酸療程效果顯著,不過入侵性的方式令不少愛美的女士有所卻步。想延緩肌膚衰老,未必要打針,還是一個更好的選擇! 無針埋線療程是近年大熱的抗老緊膚科技,透過將隱形的能量線埋入至筋膜層,收緊鬆弛的皮膚組織,提升膠原彈力網,令肌膚回復彈性、緊緻輪廓! Perfect Medical Ultra V Lift Pro 無針埋線療程採用定點超聲波能量,分別從淺、中、深層皮膚拉緊及提升肌膚組織,令面部輪廓更加緊緻。療程更加可以刺激膠原蛋白增生,支撐皮膚組織,重點拉提輪廓,改善雙下巴、蘋困肌下垂、輪廓浮腫等問題。

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

玻尿酸在人體中發揮甚麼作用?

透明質酸(Hyaluronic acid),又叫玻尿酸,是人體中一種天然存在於真皮層的成分,能夠為皮膚補充和鎖緊水分。除了存在於皮膚真皮層之外,亦同時存在於人體的軟組織、黏液、眼球晶體、結締組織等。透明質酸能夠承載高達自身1000倍的水分,所以經常被用於護膚、美容的用途,另外亦有醫生會使用注射透明質酸的方式,治療白內障、補充葡萄糖胺、修護關節受損、整形等醫療用途。

護膚品中的透明質酸有用嗎?

外用式玻尿酸經常被加至各種護膚品之中,達到補水、保濕的作用。一般補濕精華、補水面膜之中的透明質酸,其實是指透明質酸鈉(Sodium hyaluronate,HA),透明質酸鈉是去除了玻尿酸成分中的脂質、蛋白質,令其分子變得更加細小,能夠穿透至肌膚底層,填補流失的玻尿酸。雖然外用式的玻尿酸分子細小,易於滲透,不過亦因此難以攜帶大量的水分子,而且容易流失,補水和鎖水的能力就會較低。

透明質酸可以透過口服補充劑吸收嗎?

近幾年有口服式透明質酸產品推出,有研究顯示,口服式的透明質酸,不會被胃酸破壞,能夠被人體吸收高達95%,改善皮膚缺水、人體軟組織僵硬、關節痛楚等問題。由於人體本身就會製造玻尿酸,所以口服式的透明質酸不會對人體造成害處,而且經腸道消化之後,也不會消失殆盡,就算是分子較大的玻尿酸,腸道內的益生菌也可將之分解為較小的分子,有助人體吸收。

為甚麼注射式透明質酸如此受歡迎?

注射式的透明質酸是近年受歡迎的醫美療程,因為注射的方式可以將較大分子的透明質酸直接注入皮膚底層,保濕的效果更加明顯。透過注射玻尿酸,可以增加肌膚彈性、水份,更能夠達到「微整型」的效果,例如代替假體為鼻樑塑形、提升蘋果肌、去除皺紋等等,因為透明質酸是人體會自然製造的物質,所以整形效果不是永久,一段時間後就會自然被人體吸收。

注射透明質酸會有風險嗎?

因為玻尿酸與人體的融合性相當高,極少機會出現排斥,但是如果注射手法或透明質酸成分有問題,就機會引致不同副作用。若果注射時手法有誤,將玻尿酸打至動脈血管內,可能造成血管栓塞、皮膚組織壞死、含膿流膿等後果。另外,施打透明質酸屬於入侵性醫美療程,所以注射傷口有機會出現輕微腫脹、發紅等常,如果注射過程有問題,亦有機會導致外來細菌感染。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp