預約體驗

PicoCure 美國超皮秒去斑療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Kiyon Wong
2022年7月25日

中醫認為肝腎不足容易誘發色斑,經常與人吵架,憤怒及抑鬱都會傷肝,令色斑極速形成!

1

色斑成因

色斑,不管在化妝上還是護膚上都極度令人苦惱!很多年輕女生沒有塗防曬的習慣,由於年輕時皮膚油脂分泌較多,讓他們特別不願意塗抹多一層防曬護膚品,但到受盡紫外線傷害,面上浮現第一塊色斑時已經太遲了!想徹底及快速去色斑就要知道色斑的成因!除了紫外線之外,原來色斑的形成還有這4大成因!

1. 肌膚接觸大量的陽光

不消說,紫外線是色斑形成的最大因素。黑色素細胞位於表皮層及真皮層之間,為了保護肌膚免受傷害而存在。暴曬後未必會立即出現曬斑、太陽斑等色斑,但太陽紫外線的傷害是會累積性的,經年累月會令皮膚產生酪氨酸酶,刺激黑色素細胞增生,令膚色變得更黑,及在皮膚不同的層面形成黑斑。

2. 肌膚長期乾燥

皮膚的構成高達7成以上是水分,大部分肌膚細胞的活動及分裂更生都需要水分,若沒有為身體補充足夠水分、或運用補濕護膚品提高肌膚的含水量,皮膚就會處於缺水乾燥的狀態,皮膚長期乾燥會影響代謝,生成的黑色素無法「褪走」,久而久之就會滯留在肌底,積聚形成色斑。

3. 肌膚自然老化

肌膚老化是不可抗力,我們所能做到的就是延緩肌膚老化及令肌齡比實際年齡更年輕。當肌膚老化的時候,肌膚的新陳代謝速度就會減慢,令角質細胞難以褪走,而皮膚的膠原蛋白層亦會變薄,令皮膚更容易受到紫外線傷害,黑色素快速沉澱再加上皮膚變薄,會令老人斑、荷爾蒙色斑等隨之浮現,變得愈來愈顯眼。

4. 壓力影響、荷爾蒙變化

千萬別少看壓力影響!很多女生一旦受壓力影響就會「爆瘡」,但也有部分女生會在臉上出現荷爾蒙斑,中醫認為虛火會引致色斑、實火會引致暗瘡,生活壓力大、夫妻失和吵架都是色斑形成及爆發的原因之一。小編的母親早年的工作日夜癲倒、生活壓力大及睡眠不足的時候,臉頰也突然出現了烏黑色斑,待之後壓力減淡時,色斑才慢慢淡化直到回復正常膚色。壓力會影響荷爾蒙的平衡,令雄性荷爾蒙水平增高,影響肌膚新陳代謝,增加黑色素分泌,導致色斑更容易形成及顯現。

5. 頻繁摩擦肌膚

疫情開展的數年間,不少人因為長期戴口罩令肌膚溫度上升而出現了皮膚過敏、「爆瘡」問題,但卻忽略了原來口罩不斷與肌膚磨擦,也會提高色斑形成的機率。肌膚被頻繁的摩擦刺激、皮膚表層的細微損傷以及反覆過敏都會令肌膚發炎,誘發黑色素細胞增生、血管擴張以保護修復肌膚,肌膚泛紅及色斑也因此出現。

advs

2

色斑的4大種

色斑可以分為2大分類、4大種類,簡單來說,咖啡色及容易處理的色斑如雀斑、太陽斑(曬斑)、牛奶咖啡斑等就屬於表層色斑,而黑色及深藍、瘀紫色的色斑是深層色斑,色素可以延伸到真皮層,在祛斑上也更加困難。

表層的色斑:淺啡色

1. 雀斑

雀斑的成因是遺傳或紫外線傷害,而外形是實色的咖啡色斑點,平滑不會突起,分佈在受光位置,如雙頰、額頭及鼻樑等,其特徵是在夏天日曬較猛的時候顏色會較深,冬天時顏色較淡。若為遺傳因素所誘發的雀斑,可早於孩童時期已出現在臉上,隨著年紀增長而愈生愈多,同時,肌膚白皙的人亦更容易出現雀斑。

2. 太陽斑/曬斑

太陽斑也被稱為曬斑,是較多年輕人具有的色斑種類,顧名思義,曬斑所出現的原因就是長期受陽光照射,及護理皮膚的工作做得不夠到位,令紫外線的傷害累積並引致曬斑浮現。太陽斑較容易被錯認成荷爾蒙斑,但太陽斑的特徵是不對稱、以片塊狀出現,比雀斑更淺色,而出現位置都在受光位,如臉頰、顴骨,甚至肩膀及手背等。

深層的色斑:黑色或深藍色

1. 荷爾蒙斑/黄褐斑

荷爾蒙斑/黄褐斑是很多中年女士的護膚難題,公認最難祛斑。荷爾蒙斑的成因複雜,一般認為紫外線傷害、荷爾蒙轉變如懷孕、吃避孕丸等(產後色斑亦是荷爾蒙斑)、心理壓力過大、遺傳因素、甲狀腺功能欠佳等會導致荷爾蒙色斑出現。荷爾蒙斑通常在中老年人身上出現,面積大且形狀不規則,邊緣模糊、於左右兩頰呈現對稱形狀。

2. 老人斑

老人斑的正式名稱其實是脂溢性角化症,遺傳、皮膚老化及紫外線傷害均會誘發老人斑。雖然名為老人斑但絕非老人獨有,有些女士年僅三十多歲已出現老人斑。與曬斑的明顯不同之處就是老人斑初時呈啡色,表面平滑,但隨時間會慢慢突起,紋理及觸感與當初也有不同,十分影響外觀,因此長於臉上的老人斑需要積極移除。

3

祛斑方法:4類人士要做好防曬防色斑!

預防色斑 1. 4類人士更容易有色斑

有醫生表示皮膚偏白皙的人、服用荷爾蒙相關補充劑、服食避孕藥及感光藥物的人士更易有色斑問題。由於皮膚白皙的人本身黑色素細胞較少,當受到紫外線刺激時就容易突然增生黑色素,而當黑色素細胞增長不均勻就易形成色斑。此外荷爾蒙補充劑、避孕藥會令荷爾蒙紊亂,令荷爾蒙斑/黄褐斑更容易形成;感光藥物如心臟科藥物、維他命A酸等令肌膚吸收更多光能,提高長色斑機會。

預防色斑 2. SPF30 PA+++或以上的防曬

想祛斑首先就要預防色斑形成,因為色斑有很高的復發率,一味祛斑而不預防色斑形成,只是做無用功。大部分色斑都與遺傳及紫外線有關,我們無法控制遺傳因素,但可以多加注意防曬。最好的防曬是物理防曬,多待在陽光無法照射的環境、用擋陽傘、口罩、墨鏡及帽子等,其次就是塗抹SPF 30以上的防曬產品,可阻隔97%—98%的UVB,選擇PA+++或以上可以有效阻隔UVA。

預防色斑 3. 在室內也要防曬

紫外線中的UVA可以穿透雲層、穿透玻璃進入室內及傷害皮膚,因此容易長色斑、已有色斑或正在進行去色斑療程/醫美療程的女士們最好在室內也用防曬產品。

advs

4

去色斑的5大方法:果酸煥膚、皮秒激光去斑最有效!

去色斑的方法:1. 果酸去色斑

要真正去色斑,果酸煥膚的濃度就要高、分子就要小。不少色斑的黑色素深藏於淺真皮層及真皮層,一般的去斑膏及美白產品的分子太大,無法滲透進真皮層,但果酸如甘醇酸的分子足夠小,可在真皮層發揮作用,其一是刺激位於真皮層的膠原蛋白增生,其二是在表皮層溶解角質細胞相連的橋粒,令角質細胞更容易褪走,前後兩者都有助促進皮膚的新陳代謝,盡快淡化褪走色斑。

缺點:

低於20%的低濃度果酸去色斑效果微弱,要真正利用果酸煥膚去色斑,就要在診所或醫美機構中讓專業人員操作,果酸濃度動輒30%-50%,但進行一次果酸療程價錢不菲而且一般須進行多次。在家中自行操作果酸煥膚有令肌膚過敏、灼傷的風險。

去色斑的方法:2. 激光治療、皮秒激光去斑

一般市售的去斑膏、美白產品的力度不足以清除位於肌膚不同層面的色斑,尤其荷爾蒙斑的黑色素潛藏於各層面及真皮層,甚至與血管相連,從血管中汲取養分生長,所以在處理上十分有難度。一般的激光已足以治療淺層斑如雀斑及曬斑,但激光較大的光熱效應會令血管擴張,反而導致與血管相連的荷爾蒙斑受刺激而愈生愈多、反黑。要解決黃褐斑/荷爾蒙斑,就要利用革新性的皮秒激光,皮秒激光接觸皮膚的速度極快,減少了光熱效應因此較少引發反黑及刺激性,是去荷爾蒙斑的首選。

缺點:

皮秒激光去斑既快捷又安全,是現時最快及最高效去色斑的方法,除了療程後數天肌膚或會泛紅及變得敏感,幾乎沒有副作用。

去色斑的方法:3. 彩光去色斑

對比起只能針對一個皮膚層面的激光及皮秒激光,彩光是擴散型的多波段光,可以同時發出不同波長的光段去滲透皮膚不同層面,一次性改善多種肌膚問題,淺層色斑如雀斑、太陽斑/曬斑等也可以用彩光解決,只是彩光的光束不夠集中所以未必如激光般精準強力,可能需要多做幾次才能去清色斑。較適合敏感性肌膚、玫瑰痤瘡肌膚去斑之用。

缺點:

由於彩光蘊含不同的波段光,覆蓋各個肌膚層面,因此能量度數若調高了很可能令某種不受熱的皮膚灼傷,魚與熊掌不可兼得,溫和的彩光去色斑效力沒有激光去色斑強勁,卻需要更精準的操作,若操作不當容易損傷肌膚。

去色斑的方法:4. 去斑處方藥物

對苯二酚(Hydroquinone)、維他命A酸(Tretinoin) 是醫生處方的去斑及美白處方外塗藥物,透過抑制黑色素生成及轉化,長期使用有機會改善色斑, 但由於藥效顯著、其刺激性也不低,長期或過量使用有可能誘發皮膚炎,出現「反黑」。

缺點:

強效的美白藥物是「雙面刃」,會令皮膚變得敏弱乾燥,部分人對這些藥物過敏、而過量使用也可能令皮膚發炎後出現色素沉澱,皮膚不白反黑。

去色斑的方法:5. 去斑美白護膚品

麴酸(Kojic Acid)、穀胱甘肽(Glutathione) 及鞣花酸(Ellagic acid)等美白去斑的成分可在市面上的護膚品中找到,但分子太大可能無法滲入真皮層,因此去色斑的功效有限,除了需要注意美白護膚品中有效成分的添加濃度之外,亦要留意有否添加水銀及螢光素。

缺點:

每個人的膚質都不一樣,因此美白護膚品的成效各有差異,但一般需要使用長達數月才會見效。另外為了具「顯著」的美白功效,部分來歷不明的護膚品會偷偷加入激素、瑩光劑及水銀等,長期使用可致水銀中毒,對身體及皮膚構成損傷。

form_img

預約體驗

PicoCure 美國超皮秒去斑療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

去色斑的5大食物:冬瓜除了吃還可以敷面去斑!

1. 番茄

番茄是公認的美白去斑食物,其蘊含較多的胡蘿蔔素及維他命C,胡蘿蔔素可在身體中轉化成維他命A,對預防肌膚老化、保持水油平衡有很好的效果,而維他命C有效對抗光傷害,可增進膠原蛋白的生成及抑制酪氨酸酶的活性、減少黑色素形成,從而預防色斑及令膚色更白皙均勻。

2. 檸檬

檸檬並非維他命C含量最高的水果,但勝在容易入手且運用方式極多元化,而且100g檸檬汁就有50mg維他命C,在攝取上相當方便。維他命C是人體無法自行合成的營養,定期飲用檸檬汁可為身體補充維他命C,有助預防色斑、維持肌膚健康及年輕。

3. 青瓜

食用白色食物可「以形補形」的說法其實無稽,也不應該將青瓜片、檸檬片等直接敷在臉上DIY「美白面膜」,功效極其有限之餘也可能會誘發肌膚過敏,但青瓜本身含有豐富的鉀,有助排走身體多餘水分、促進肌膚新陳代謝,此外亦含有胡蘿蔔素、維他命C及多種微量礦物質,對消除色斑及美白肌膚有幫助。

4. 胡蘿蔔

胡蘿蔔本身就含有高量的胡蘿蔔素,除了番茄之外是容易取用入手的紅色食物,維他命A具強效的抗老化功效,可殺菌抗炎保持肌膚的健康及促進新陳代謝,提高肌膚的含水量,滋潤粗糙肌膚及預防色斑。但千萬不要貪吃胡蘿蔔,不然膚色會變黃。

5. 黑木耳

從中醫角度來看,腎虛也是色斑出現及難以去斑的原因,產後、更年期的女士容易出現腎虛問題,當腎氣不足的時候也會影響氣血運行,令血液循環變差,致使毒素及瘀血滯留而形成黑斑,顏面失榮,中醫講認為改善腎虛可以多吃黑色食物,像黑木耳、黑豆等可以壯腎去色斑。

advs

6

同場加映:DIY 冬瓜美白面膜!美白祛斑!

西醫有處方的去斑美白藥物,中醫也有「獨門秘方」,有中醫表示《本草綱目》記載冬瓜囊有美白肌膚、去面斑及令皮膚白皙柔嫩的作用。做法是把冬瓜囊摘出及清洗乾淨後摏爛,再敷於色斑上,15分鐘後用清水洗淨。每星期進行1-2次具抗皺去斑效果。

美國 PicoCure 超皮秒去斑療程—極速去色斑之選!

去斑就要用皮秒激光,大部分皮膚科醫生認同最有效及最快的去斑方法就是皮秒激光去色斑,而最難搞的荷爾蒙斑應該用數種激光及果酸進行綜合治療。若你受荷爾蒙斑、老人斑所困擾,那就快點來跟 Perfect Medical 的專業去斑團隊談談! 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程運用了革命性的4種波長(1064nm、650nm、585nm、532nm)激光科技,全面包攬不同的色斑類型,擊碎躲於深淺皮膚層面的黑色素,讓深淺色斑都無所遁形!

此外,PicoCure 超皮秒去斑療程還運用了皮納秒激光綜合技術,先用傳統的納秒激光將色斑的大塊黑色素打散,再用皮秒激光進一步狙擊至粉塵大小,令淋巴系統更容易將色斑色素吸收及自然排出體外,令祛斑更快速,而且不致反黑,色斑不會愈生愈多!

預約體驗

PicoCure 美國超皮秒去斑療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

為何中年女士更容易有色斑?

西醫認為色斑出現與年紀老化、遺傳因素及紫外線傷害有關,女士於中年及更年期荷爾蒙變化較為激烈,從而令皮膚新陳代謝受礙及黑色素分泌增多,再加上累積的紫外線傷害,令色斑更容易形成及浮現。中醫認為更年期後出現色斑是受血氣不順及肝腎欠佳影響,經常抑鬱動怒、失眠、生活壓力大均會大動肝火,虛火上升令皮膚枯乾從而出現色斑。

天然去斑方法有效嗎?

所謂的天然去斑方法不外乎將「美白食物」搗碎後敷臉或直接敷於臉上,青瓜片、檸檬汁、蛋清、蜜糖及白糖是很受歡迎的DIY美白面膜材料。有西醫表示不要盡信網上的天然去斑方法或偏方,食材分子太大根本沒法滲入真皮層發揮作用,欠缺去色斑的醫學根據,而部分人會對天然食材過敏,將其長時間接觸肌膚的後果不堪設想。檸檬汁、柑橘類水果的pH值較低,容易令肌膚受損過敏;蜜糖加白糖等磨砂方法易令皮膚表層受損或角質層變得過薄,肌膚更易過敏發炎、色素沉澱;而蛋殼的細菌含量較多,同樣不建議將生蛋清敷於臉上。

去色斑療程的功效可維持多久?色斑會復發嗎?

世上沒有一種去色斑方法可保證其永不復發,因為色斑與紫外線傷害、基因及荷爾蒙變化等有關,在內外夾擊之下很難找出或排除所有的色斑成因。現時來說,皮秒激光已經是皮膚科醫生們公認最高效及最快的去色斑方法,若想預防色斑形成、控制色斑的嚴重程度,在用皮秒激光去除色斑之後,可以固定一個月進行一次激光療程,促進皮膚新陳代謝及擊碎底層的黑色素,預防色斑再臨。

敏感肌、乾性肌更容易出現色斑?

敏感肌、乾性肌膚女士更容易出現色斑。因為黑色素是皮膚保護機制的一部分,當皮膚受到陽光紫外線刺激或過敏發炎時,黑色素細胞就會增加分泌,同時角質細胞也會增生以保護脆弱肌膚免受盡一步傷害,黑色素顆粒與角質細胞糾纏於一起,難分難解,若肌膚沒有補充足夠的水分,就會影響皮膚細胞的分裂活動、新陳代謝變得緩慢,更難以排走老廢的角質,令色斑層層疊疊滯留於臉上,所以敏感肌膚、乾性肌膚出現色斑的機會更大。

去斑膏能有效去斑嗎?

去斑膏又分市面上售賣的及醫生處方兩種。前者所蘊含的成分不外乎低濃度的視黃醇(維他命A衍生物)、熊果素、維他命C、果酸、壬二酸、傅明酸及維他命B3等,長期使用對美白及煥膚有一定的效果,但祛斑的成效卻不確定。深層色斑的黑色素位於真皮層,若護膚品的分子不夠小,就只會滯留於角質層及淺表皮層發、無法清除深層色斑。而醫生所處方的祛斑膏如對苯二酚、維他命A酸均可在真皮層發揮作用,抑制高達90%的黑色素製造酶,缺點是一旦停用可能就失去去色斑的效果,長期及大量使用也可能令肌膚發炎、色素沉澱。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp