預約體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Karie Kam
2022年5月27日

暗瘡的不斷復發與針清有關嗎?

1

針清的原理及作用

你有試過針清嗎?大部分人都無法抵擋針清的魅力,尤其當你目睹黑頭粉刺被擠出來的那一瞬間,心裡面的滿足感和痛快感,簡直是難以言喻。但奇就奇在,明明已經將黑頭粉刺都擠光光了,但臉上的暗瘡仍然時不時就復發,令人甚是苦惱。究竟,暗瘡的不斷復發與針清有關係嗎?到底針清是不是去暗瘡、去黑頭粉刺的有效方法?針清有甚麼風險、又有甚麼需要注意?今天,就來聊一聊針清這個話題!

針清的原理很簡單,做法就是利用專門清除黑頭粉刺的針具(俗稱黑頭針、暗瘡針),通過擠壓或刮除的手法,將堵在毛孔內的油脂污垢、膿頭及其他物質排出,從而減輕炎症進一步的惡化,並達到加速暗瘡癒合的目的。所以,針清亦可以理解為徒手擠暗瘡的「進化版」,雖然過程額外用到了專門的針具,但兩者的原理其實大同小異,旨在是為毛孔「通渠」,將堵塞了的毛孔疏通。

2

有黑頭粉刺,就一定要針清?

如今市面上大部位的美容院都有提供針清服務,因此亦吸引了無數女士定期到美容院做針清。不過,針清的效果雖然立竿見影,但並非所有類型的黑頭粉刺、暗瘡痘痘都適合做針清。無論你打算自行針清,還是到美容院做針清,都一定要搞清楚適合針清的情況,否則抱著過高的期望值,到頭來恐怕空歡喜一場,嚴重或會引發後遺症!

適合針清的情況:

1. 一般的黑頭粉刺 其實,能夠針清的情況並不多,主要只適用於一般的黑頭粉刺,亦即是開放性粉刺。這類粉刺的開口比較大,驟眼看來是或大或小的黑點,主要是被由皮脂、細胞屑、細菌組成的栓樣物堵住了毛囊的開口處,當開口處接觸到外界空氣後,就會因氧化反應而變黑,從而變成了黑頭粉刺。

2. 成熟的暗瘡 針清適合用於已經成熟的暗瘡,要判斷暗瘡是否「時機成熟」,可以觀察開口處是否有明顯的白色膿腫,如果膿頭已經冒出了好幾天,這時就可以進行針清排膿,將裡面的油脂、污垢及分泌物擠走。

不適合針清的情況:

1. 白頭粉刺 體積較小的白頭粉刺是不需要針清的。白頭粉刺又稱為閉口性粉刺,即是仍未「探出頭」的粉刺,初期會在肌膚表面稍微凸起,多數長在額頭、下巴及唇周,質地較硬,比較不易擠壓,因此處理不當易刺傷毛孔周圍的皮膚,一般不建議強行針清,可侍時間自然消退,或使用外用藥物加快其消退速度。

2. 石頭瘡/聚合型痤瘡 石頭瘡是不能夠針清的!石頭瘡即是聚合型痤瘡,這類暗瘡發作時又漲又痛,卻沒有任何膿頭,就像個石頭一樣。這個時候,別以為用黑頭針、暗瘡針「通」一下就好,如果強行採取針清,很可能會令到毛孔表皮破裂,就算排清了裡面的分泌物,當聚合型痤瘡癒合之後,還有可能留下明顯的暗瘡印,或者凹凸洞疤痕,最終弄巧反拙。

3. 炎症性暗瘡 炎症性暗瘡,即丘疹、膿皰,甚至結節、囊腫等,這些情況下是不得進行針清處理的!因為當暗瘡發炎時,無論是用手,還是用針具去擠壓或刺穿暗瘡,都有機會令炎症進一步的惡化,並將暗瘡細菌傳播到其它的毛囊組織,引發更大規劃的「爆瘡」危機,甚至在皮膚上留下難以磨滅的凹凸洞疤痕。所以,還是建議尋求專業人士或皮膚科醫生的意見,經過診斷後再作出處理。

3

針清有甚麼風險?

針清的效果立竿見影,就算過程產生強烈的痛楚,依然有不少人為之心動。但事實上,針清的技術含量極高,而適合針清的情況亦不多,萬一過程手勢不當、力度過大,或者針具的消毒不嚴,都有可能弄巧反拙,最終因為那一時之快而因小失大、得不償失。究竟針清可能會帶來甚麼樣的風險?接著看下去吧。

1. 角質層受損 皮膚異常敏感

我們的皮膚表面有一道屏障,由角質層和皮脂膜所構成,作用是抵抗外來刺激,防止水分流失,令肌膚保持穩定。然而,由於針清屬於純物理手段,壓力性的操作很可能會破壞皮膚組織及角質層的緊密結構,令角質層嚴重受損,甚至連累到真皮層。一旦皮膚屏障受損,肌膚就會因失去防禦力而變得異常敏感,容易泛紅、起皮刺痛、乾燥敏感,此時如要修復受損的屏障,就需要漫長的時間和心機了。

2. 暗瘡不斷復發 演變結節痤瘡

針清這個動作看似是為毛孔進行清潔,彷彿只要將裡面的膿頭、污垢擠掉了,暗瘡就會徹底凋謝。然而事實並非此,單純地將暗瘡弄破,並不代表殺滅了裡面的細菌。針清之後,暗瘡細菌仍然會留在裡面,而外界的細菌亦容易沿著破口而入,此舉如同引狼入室一樣。而且,如果手勢或力度不當,將會直接對毛囊造成不同程度的損傷,使其失去正常的代謝能力,反而分泌出更多的油脂,最終導致暗瘡不停爆發,或者從普通的痘痘,演變成頑固的結節痊瘡,更難處理。

3. 細菌感染可大可小

在針清之前,務必謹慎消毒一切針具、工具,包括黑頭針、暗瘡針、毛巾及雙手等,因為細菌感染可大可小!有報道指出,台灣曾有女士到美容院清鼻頭粉刺之後,因為受到細菌感染,侵蝕鼻中隔軟骨,導致鼻樑凹陷,出現嚴重畸形,甚至造成呼吸阻礙,最終須接受手術來重建鼻形。加上面部三角區域的血管豐富,鼻腔、顱內頭蓋骨和腦間的血管直接及間接地相連,因此臉上的細菌(以金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌及鏈球菌最為常見)更有可能從而「上腦」,引發腦膜炎等疾病,危及性命。這並非危言聳聽,儘管只是小概率的事件,但後果的確不容小覷。

4. 毛孔變大變粗

在正常情況之下,針清是不會令毛孔變大的。但遺憾的是,根據皮膚科醫生所指,如果針清的次數過於頻繁,令毛孔沒有足夠的時間自我修復和休息,那麼針清的而且確有可能會令毛孔變粗大。而且,如果針清時的動作力度太大,當毛孔長期受到外力撕拉,便有機會變得比以前粗大,後期要進行修復也會比較困難。

5. 留下暗瘡印、凹凸疤痕

無論是自行針清,抑或到美容院做,很多時候都是一股腦地去擠,根本沒有分清暗瘡的類型。而擠壓後爆開的暗瘡,除了會向上冒膿,同時亦會因為壓力而向下冒膿,結果令細菌進入真皮層,引發更嚴重的感染。再加上手勢、力度掌握不當的話,有機會破壞真皮膚的組織結構,一旦真皮層受感染或受損,肌膚中的膠原蛋白、透明質酸同樣會遭到破壞,到時就算暗瘡凋謝癒合之後,亦有可能會有留下暗瘡印或疤痕。當然,不是百分百的機率會留疤,但一旦留有疤痕,不但難以修復,還有有機會變成永久性的。所以,一般敏感性和疤痕膚質人士,或者暗瘡情況特別嚴重(以發炎紅腫情況為主),都不建議進行針清處理,以免傷害皮膚,鑄成大錯。

4

針清的注意事

如果萬不得已一定要採取針清處理,那麼必須遵從針清的規則及步驟!

步驟1.

在針清之前先清潔好臉部皮膚,最好先蒸一蒸面,或者或濕毛巾熱敷臉2至3分鐘,讓毛孔擴開、軟化粉刺。但要注意水溫切忌過高,否則可能燙傷皮膚。

步驟2.

為防止細菌感染,針清之前務必嚴格進行消毒程序,包括雙手及所有會用到的工具,尤其針具必須加熱消毒,放在100℃沸水中約5分鐘,其後再用酒精擦拭,進行二次消毒。

步驟3.

用乾淨的紙巾印乾患處的水分,將黑頭針帶針的那一端以45度角斜放在患處,輕輕刺破毛孔表皮,接著用黑頭針有一個圈的那端,把黑眼擠壓出來;又或者兩手食指用紙巾包裹住,放在患處旁輕力擠壓直至將膿頭擠出。如果輕微壓力無法將膿頭擠出,切勿試圖用力擠壓,否則可能會傷及皮膚。

步驟4.

擠出膿頭後應該立即停止施力,並用無菌紗布或棉棒為患處吸取濃液,避免沾染到周圍皮膚。最後在創口上塗抹含消毒殺菌成分的暗瘡藥或精華液。

form_img

預約體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

進行針清後,如何護理肌膚?

完成針清後,一般都會留下紅印,而紅印是需要待時間慢慢消失,而針清後的肌膚亦會較為脆弱,因此需要小心護理,儘量使用成分簡單且溫和的護膚產品,前三天可以敷上帶有鎮靜、舒緩、降紅功能的醫用面膜,其它具刺激性成分,諸如美白、去角質、深層清潔的面膜一律不能使用。並且日常須做足防曬,避免日曬及劇烈運動,防止汗液沾到傷口而引致傷口感染。最後老生常談的一點,就是多飲溫水,有助維持肌膚水分,快速新陳代謝。

6

有黑頭、粉刺、暗瘡,到底應不應該針清?

針清一直以來都飽受爭議,有人認為針清是有必要的,因為能夠將毛囊內的炎性分泌物排走,破壞毛囊皮脂腺的厭氧環境,有助於暗瘡痘痘的癒合;而有的人則認為針清絕無必要,因為潛在的風險實在太多,簡直後患無窮,就正如上面所述一樣。 從治療暗瘡的角度來看,針清的而且確能夠清理被堵塞的毛孔,給人立竿見影的心理安慰,但做過幾次針清後就會發現,暗瘡並不會因為膿頭被排走就重此不再長,更多的情況反而是「春風吹又生」,沒過幾天油脂又重新長回來,同一部位反覆長出暗瘡,而暗瘡的發炎情況甚至一次比一次嚴重。

雖然針清的工具隨處可見,很容易就買得到,但千萬別覺得這是件簡單的事,事實上一般皮膚科醫生都不推薦在家自行針清,一來針清必須遵從嚴格的消毒處理,然而一般人很難及時發現消毒不到的潛在風險,亦無全面的消毒知識;二來針清最大難度在於手法,只要手法、角度、力度的拿捏稍有不當,極有可能會傷及毛孔、角質層及真皮層,導致凹凸洞、疤痕的產生;三來針清有局恨性,不是每一種暗瘡都適合針清治療,如果判斷不當,一不小心就令皮膚感染或發炎,把暗瘡弄得又腫又痛,教訓比比皆是。 所以,針清只不過是一時之快,根本無法殺滅暗瘡的源頭,分分鐘還連累真皮層受損,純屬治標不治本的方法,勉強只能當作一種輔助式、急救式的治療手段。如果逼不得已一定要針清,也不要貿然自己亂試,務必確保清潔用品的乾淨衛生問題,或者交由專業、經驗豐富及可靠的美容院處理。

7

針清以外的去黑頭粉刺、去暗瘡方法推薦

既然黑頭粉刺、暗瘡不能擠,看著又令人難受,那有其他可行的解決辦法嗎?

1. 果酸護膚

酸類護膚品是常見的暗瘡治療方法,而所謂的果酸(AHA),其實就是由多種天然蔬果中所萃取的自然酸,常見的酸類有果酸、水楊酸、杜鵑花酸、外用A酸等。酸類護膚產品之所以會大受歡迎,原因是其作用廣泛,一般能夠帶來淨化毛孔、改善粉刺、促進角質代謝、去除老廢角質、提高肌膚保濕、改善粗糙暗沉等多種效果。由於暗瘡的形成主要是因為死皮角質堆積、油脂分泌過多,導致毛孔堵塞、皮膚發炎而致,因此果酸對於去暗瘡會有明顯的效用,理論上是能令暗瘡更快癒合。惟須注意的是,果酸產品對皮膚有一定的刺激性,塗上臉的瞬間可能會有「刺痛感」,因此果酸產品須循序漸進地使用,先從低濃度的開始入手,讓皮膚建立耐受程度,之後再慢慢往上調。至於敏感性肌膚人士,或皮膚有傷口時就要慎用果酸,以免出現過敏反應。

2. 黑頭貼

黑頭貼是曾經紅極一時的去黑頭粉刺產品,使用的方法十分簡單,只要將黑頭貼貼在鼻子上,然後根據產品說明時間,靜待黑頭貼乾後便可用手撕開,而在撕拉的過程中,鼻頭及鼻翼上面的粉刺、黑頭,會隨著黑頭貼的黏力而一併撕下來,效果非常明顯,完成後黑頭貼上通常會充斥著滿滿的黑頭粉刺,看著非常有「成功感」!之不過,黑頭貼近幾年來逐漸被市場淘汰,因為黑頭貼的強力黏力,會令脆弱的毛孔越拉越大,導致油脂污垢更易堆積,黑頭粉刺反而反覆不斷。再者,目前已有不少實驗証實,黑頭貼所黏下來的髒污,並非真正的黑頭、粉刺,而是毛孔中的油腺分泌物和微細的毛髮而己。

3. 暗瘡膏

暗瘡膏是十分常見的去暗瘡產品,不少人家中都會長備一枝來「看門口」。目前市面上暗瘡膏產品成因不盡相同,常見的的成分包括過氧化苯(Benzoyl Peroxide)、硫(Sulfur)、果酸、水楊酸、茶樹油等,只要在暗瘡患處上塗抹足夠的暗瘡膏,就能幫助暗瘡加快凋謝,減輕暗瘡紅腫、含膿的問題。儘管暗瘡膏具有殺死暗瘡菌的作用,但其成效卻有待斟酌,尤其是一些深層發炎的暗瘡,例如石頭瘡等,就算塗上再多的暗瘡膏,由於其病杜過深,暗瘡的表面又被厚厚的角質覆蓋,因此暗瘡膏的成分很難有效滲透到毛孔底層,對於治療暗瘡未必會有太大幫助。另外,部分暗瘡膏更添加了抑制油脂分泌的藥用成分,這可能會令皮膚變得異常乾燥,或有脫皮、痕癢等問題出現。一旦皮膚過於乾燥,就會擾亂水油平衡,令暗瘡問題加劇,降入惡性循環之中,故在使用暗瘡膏的前後均須注意皮膚補濕,並慎選產品成分。

4. 口服A酸

相信大部位人也有聽聞過口服A酸,甚至蠢蠢欲試。然而,口服A酸非人人適合,僅限於有嚴重暗瘡問題人士使用,例如膿瘡、痤瘡、囊腫型暗瘡或石頭瘡,並在經過醫生的診斷之後,方可通過口服A酸來治療暗瘡。簡單來說,口服A酸是通過控制體內的油脂分泌,從而緩和毛囊發炎情況、抑制暗瘡菌滋生,並改善角化異常問題,令皮膚恢復正常代謝,達到去粉刺及去暗瘡的效果。雖然,口服A酸的確有效擊退暗瘡,效果十分顯著,但在減少油脂分泌的同時,卻引發了乾燥痕癢的問題。加上口服A酸至今一直備受爭議,背後存在太多不明確的副作用和後遺症,譬如肝功能異常、高血脂,甚至視力輕微下降、孕婦造成畸胎、影響心理及精神健康的可能性,所以一般醫生會視口服A酸為後線的藥物使用,只有暗瘡問題極為嚴峻,而且試過其它方法亦無效之後,才會納入考量。

8

比針清更有效!真正遏止暗瘡復發:Perfect Medical 暗瘡分手療程

現在看來,針清確實並不可取,潛在的風險大、隨時後患無窮,況且治標不治本,除非實在忍無可忍,否則奉獻還是手下留情。唯有從暗瘡的源頭入手,才是真正處理暗瘡、調理肌膚健康的根本之道。 假如你的暗瘡問題反反覆覆,試過無數暗瘡膏、暗瘡貼一直都無法根治,那就必須採取正面治療了!雖然藥物治療(如口服A酸及抗生素)成效顯著,但恐怕會有副作用。如果想快速去除黑頭粉刺及暗瘡,不如試試 Perfect Medical 皇牌的暗瘡分手療程!

Perfect Medical 暗瘡分手療程是杜絕暗瘡的終極方法。療程採用嶄新的真空磨皮技術,利用不同粗細程度的探頭,對準在角質層過厚的肌膚,特別是下巴、額頭、鼻頭及兩頰等暗瘡好發的位置,進行無痛的真空打磨,溫和地帶走皮膚上的油脂污垢及老化角質,猶如為毛孔進行「大掃除」一樣,使毛孔得以疏通,油脂分泌得以回復平衡,長遠防止毛孔再度堵塞,從源頭阻止及預防暗瘡復發,讓肌膚回復健康、穩定。 再配合導入式醫學淨化精華,幫助軟化角質層,同時發揮鎮靜舒緩、殺菌抗炎的功效,為肌膚深層補濕鎖水,重啟膠原蛋白的自我修復,修補受損的肌膚組織,促進肌膚的新陳代謝,有利暗瘡印的消退,一併解決毛孔粗大、黑頭粉刺、爛面等的情況。 每次療程僅需20~30分鐘,過程無痛舒適,無入侵性,無傷口及恢復期,不會刺激及破壞肌膚天然屏障。首次療程即可控制暗瘡的發炎情況、改善面部皮脂分泌量,效果肉見可見。完成整個療程,即可長效抑制暗瘡再生,讓你擺脫黑頭粉刺、暗瘡的纏繞,回復自信與顏值,再無後顧之憂!

預約體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 針清後會留下疤痕嗎?

有可能會。無論是自行針清或到美容院接受針清項目,只要過程操作不當、力度過大,強力的壓力便有機會傷到皮膚角質層,嚴重或會禍及至真皮層。一旦真皮層受損之後,底層的膠原蛋白、透明質酸一樣會受到破壞,導致暗瘡癒合之後,日後可能還會留下令人不堪入目的痕疤、凹凸洞。

2. 針清應多久做一次?

正常情況下,針清建議一個月一次,因為做完針清之後,毛孔是需要時間自我修復及休息,由於皮膚的正常修復週期為28天左右,因此間隔一個月是比較合理的做法。若然針清的次數過於頻繁,皮膚長期受到外來的壓力和刺激,有可能會因而變得敏感、屏障受損,到時候要修復就比較費時間及心機。

3. 針清與鉗清有甚麼分別?

簡單來說,針清是利用黑頭針、暗瘡針,通過擠壓及刮除的手法,將毛孔裡面的油脂污垢、分泌物排出;至於鉗清的做法,是利用鉗子將已外露的黑頭,從毛孔中直接逐一鉗出來。有人認為針清比鉗清更徹底,可以將藏在毛孔內的黑頭及粉刺擠走,而鉗清只能處理表面功夫。不過,鉗清就勝在刺激度低,過程不像針清般有明顯的痛感,之後亦不會留下紅印,毛孔變粗的風險亦較低。

4. 滿臉黑頭、粉刺、暗瘡,應該要做針清嗎?

針清是非常普遍的facial項目,而針清會用到的黑頭針亦隨處可見,輕易就能買得到。不過,針清此舉有潛在風險,如果力度和手勢掌握不當,有機會令炎症進一步惡化,或者傷及真皮層,令毛孔變粗大,並留下永久性的暗瘡疤痕。另外,如果針清之前沒有嚴格地進行消毒,有可能會造成細菌感染,加劇暗瘡惡化之餘,嚴重甚至有性命危險。所以,一般而言不建議經常進行針清,因為始終有潛在風險,而且方法治標不治本,就算排走了毛孔內的分泌物,但由於無法消滅暗瘡菌及控制油脂分泌,沒過幾天黑頭粉刺、暗瘡還是會「捲土重來」。

5. 如有暗瘡煩惱,應該選擇哪種暗瘡療程?

比起治標不治本的針清,更推薦你進行從肌底入手的暗瘡療程 —— Perfect Medical 暗瘡分手療程。療程採用了真空磨皮技術,無痛帶走皮膚深層的油脂污垢、老化角質,達到深層清潔、疏通毛孔、平衡油脂分泌的作用;配合醫學研發淨化精華,為肌膚提供深層補水鎮靜,瞬間啟動膠原蛋白的自我修復,令受損的皮膚組織得以恢復,肌膚質素顯著提升。總的來說,暗瘡分手療程能從根源上滅絕暗瘡細菌、改善油脂分泌平衡,同時修復暗瘡印、毛孔粗大、缺水等問題,持久抑制暗瘡再生。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp