分類
sticky_image

免費體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Yeo Yen Ru
2023年11月28日

近幾年我們能從護髮產品中聽聞抗熱噴霧這一詞,但究竟是智商稅還是真具備了一定的防護功能?無從得知的你不妨先看看這篇文章了解抗熱噴霧的4大功效,小編也整合了新手挑選指南,文末也附上了護養髮絲的終極武器喔!

1

頭髮受到熱傷害會怎樣?

大部分人都正在面臨髮質日漸變差的問題,這樣的現象實則源自於各種外界侵害頭皮的傷害,其中就包括了與今天的主題 - 抗熱噴霧有關的熱傷害。我們頭部所承受的熱傷害指的是一旦髮絲表面的溫度超越55°,其中的角蛋白就會開始被破壞,水分就會不斷流失促成頭髮乾燥或毛躁的跡象。而水分流失的速度也與頭髮毛鱗片結構有關,頭髮也和肌膚一樣擁有自己的屏障,當熱能在削弱屏障侵入頭髮結構後即會影響毛囊細胞活性,而保證髮質處於良好狀態的毛鱗片排序也會變得混亂不規整,頭髮沒辦法流失維持濕潤與光澤的水分,從外在看來便是受損髮質,髮量甚至也會逐漸變少,形成脫髮問題。

advs

2

抗熱噴霧是什麼?

抗熱噴霧是新一代的美髮產品,主要給頭髮結構提供抗熱防護功能,操作方法是噴灑在頭髮表面形成額外的保護層,無論是作為外出的頭部防曬,或是使用造型工具前的抗熱庇護,抗熱噴霧都能保證髮質不會因為高溫的刺激而受損。不過目前抗熱噴霧還不算普及與廣泛,仍有很多人不知道它的存在,市場需求也不像其他護髮產品一樣多。也正是因為防護噴霧的知名度還不夠火紅,導致很多人有了「抗熱噴霧不是必要的護髮程序」的這種想法,但實際上養成使用抗熱防護的習慣能大幅度降低頭髮平時所經歷的熱傷害,髮質也會越來越好,恢復原有的水潤、光澤與烏黑的健康狀態。

3

每個人都需要用抗熱噴霧嗎

抗熱噴霧主要的防護功能是利用小分子的熱聚合物,進入髮芯做深層修護,因此只要是日常生活中讓頭髮承受熱傷害的人,比如在戶外日曬或長期使用造型產品,就算是只用吹風筒也能透過防護噴霧來增強保護屏障。只不過在購入抗熱噴霧前需要注意成分,確保沒有刺激性高的化學物質後,在使用時也得盡量不噴灑在頭皮上,這樣才能避免頭皮毛囊因化學物質而堵塞,就不會影響健康角蛋白與嶄新頭髮細胞的生成。總而言之,除非您是長年足不出戶且任由濕髮自由風乾的人,否則都建議大家把防護噴霧用起來,堅持一段時間必能看見髮質顯著的變化!

advs

4

盤點5種頭髮傷害來源,髮質變差成因都藏在不起眼的小細節裡!

1. 陽光

要想知道頭髮如何因熱傷害而影響質量得先了解成因,而其中最具代表性的熱傷害便是陽光的曝曬。雖然皮膚與頭髮偶爾接觸到陽光還能補充些許維生素,但也僅限早上8點至10點的陽光,超過10點後暴露在陽光下的皮膚與頭髮表面就會被迫承受紫外線傷害,多餘的自由基也會趁機侵入頭皮破壞毛囊與毛鱗片結構。在我們所接觸到的高溫空氣環境與陽光紫外線的雙重傷害下,髮質就會被曬壞,促成如枯草一般的沙發髮質。

2. 風筒

應該不少人就算平時沒有燙髮的習慣,髮質也依舊乾枯毛躁,這樣的現象很可能源自於風筒的熱傷害。雖然吹風機的溫度不會高至100°,但我們剛剛也得知了,頭髮表面只要超過55°的高溫就會加速水分的流失,養分的吸收也會變得緩慢,這就導致了補水的速度趕不上流失的速度。所以雖然吹風機的熱風能快速地吹乾頭髮,但不代表它帶來的熱傷害能維持髮質的水潤,因此是無法保留住髮絲的水分的,同時還可能因為熱能殘留在頭皮,弱化保護屏障後損害頭皮皮膚,誘發更多的生髮問題。

3. 美髮

現代人為了迎合不斷改變的潮流趨勢,美髮也在無形中成了愛美人士的必需品,若是在外拋頭露面就無法不理髮就出門,因此美髮的習慣協助我們省去了不少不安全感與焦慮。但是雖然滿足了心靈層面的需求,通過造型自信起來也無法避免美髮為髮質帶來的傷害,因為不管是理髮店還是居家造型產品如直髮夾、電髮捲髮棒等等都需要有高溫的條件,甚至得達到180°方可延長所塑造的髮型持久度。因此就算能長時間擁有理想的髮型,但美髮只會讓髮質越來越差。

4. 化學物

化學物質也是其中一種常見的影響髮質的因素,這裡指的是不僅是漂髮、染髮或燙髮時所用的軟化劑或顏料,也包括了在不同場所頭髮所接觸到的化學物質,舉個例子:在泳池或海水游泳時浸濕髮絲的水也可能因為水中的鹽分或氯水破壞頭髮的蛋白質質量,而且我們也不難發現,游水後上岸頭髮變成一團團的還打結了,摸起來手感也異常粗糙,這樣的現象其實就是化學反應所引發的髮質損傷。

5. 摩擦

日常裡看似無害的小細節也可能是損害髮質的開端,尤其是在洗護頭髮時沒察覺到的護髮程序。洗頭、擦乾或梳頭都是再平常不過的事,但過度用力就會導致頭皮的皮膚組織互相摩擦拉扯,毛鱗片排序也可能因此錯亂。最常見的習慣莫過於洗頭時用指甲撓傷頭皮、用毛巾左右來回摩擦擦乾剛洗好的頭髮、梳頭時硬拉扯打結的髮尾,這些現象其實都在無形中給頭皮與頭髮添加負擔和壓力。

免費體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

抗熱噴霧的4種功效,保濕防曬全面到位

1. 防曬

作為抗熱防護產品,這類噴霧強調的是為頭髮抵擋外界高溫與熱能所帶來的傷害,所以不管是在吹頭或做造型前,還是出門時淺淺地噴上抗熱噴霧這層防護罩,不僅能避免熱傷害對毛鱗片結構所造成的不良影響,也能免於陽光裡紫外線所催生的自由基入侵頭皮,這樣一來便能同時兼顧頭皮與頭髮的健康。

2. 強化屏障與髮軸

防護噴霧可以說是在原本的屏障上多加一層保護罩,這樣一來便可由內至外地庇護髮軸不受到外界熱能的侵害,確保高超屏障能力的同時也能強化毛鱗片或毛囊細胞的內部構造,讓髮絲重歸健康堅韌的狀態。一些防護噴霧也含有潤髮所需的成分,在抗熱防護的時候也不忘給內部構造提供深層滋養,達到修復受損髮質的效果。

3. 撫平毛

既然防護噴霧在頭髮表面形成抗熱防護的帳子了,這樣的原理也就代表阻斷了熱傷害侵入毛鱗片結構的過程,因此髮質毛躁乾枯的現象就不復存在了,在外觀上髮質也會有顯著的改變,說不定也會恢復從前的光澤!

4. 保濕鎖

防護噴霧這類護髮產品可不只有保護作用,在避免與預防熱傷害侵入頭皮與頭髮的情況下也能保住髮絲中含有的水分與養分,而一些抗熱噴霧也附加了補水養分與精華,在維持保濕效果的情況下也會為髮絲再疊加水分,頭髮看起來自然絲滑,濕潤靚麗。

advs

6

新手必看:抗熱噴霧的挑選指南都在這裡了

1. 了解需

在購入屬於自己的防護噴霧前不妨先了解自身的護髮需求,這種需求可以分為很多種,有些人只是想要有抗熱防護功效的噴霧、一些人卻看中它是不是同時具備養髮功能的產品、也有的防護噴霧是專門為漂染燙愛好者打造的,用時就不用擔心會有影響髮色的問題。確認以後再依據個人需求選擇特定的配方,而目前大部分的噴霧產品都有著230 c的抗熱防護功能,意思就是能預防高達230°的熱傷害,是最適用於所有族群的抗熱防護產品。

2. 注意成

另個挑選抗熱噴霧時的重要步驟便是注意產品的成分表,雖然有很多我們不懂的學名,但花點時間上網查找做點功課就可以避開很多爭議性與刺激性強的化學成分,可以提前預防很多風險發生的可能性。也有的人可能覺得含有酒精就不是好的護髮產品,但其實防護噴霧裡含有Alcohol Denat,也就是變性酒精的現象是很正常的,這類酒精也比較溫和安全,如果有油性頭皮或髮質的朋友更能嘗試看看,據說對控油去油有一定的效果喔!再者就是要注意所選的噴霧裡是否蘊含了成膜劑,畢竟這是生成抗熱防護保護罩的基礎,如果不能成膜就無法達到預期的保護效果,用了也等於白用。

3. 選擇喜歡的質地

接下來就可以根據自己的喜好選擇防護噴霧的質地!建議新手選擇質地清爽且輕盈、噴口能均勻擴散細膩水霧的抗熱防護噴霧,畢竟漿糊狀的噴霧還是考驗一定專業性的使用手法的,很可能會因為質地過於濃稠導致無法均勻地分佈到每個需要護養的髮絲上。

4. 確認口碑與價錢

結帳前別忘了先確認所選產品的品牌口碑,多多對比不同平台的價位才能用最划算的價格買到心心念念的抗熱噴霧。現代網絡科技發達,利用網絡的便利查找該品牌使用者的用後心得與分享文並不難,掏出時間做這些調查,輕鬆避開地雷不踩坑!

7

除了防護噴霧,其他抗熱產品有哪些?

1. GHD造型產品

GHD是英國著名的品牌,在香港美髮界也佔有一席之地,受萬人追捧的產品可不僅限於他們家的抗熱噴霧,在專家意識到抗熱防護的重要性後,GHD可是連同他們家的電子造型工具也一同升級了,無論是常用的護髮精華、還是人手一把的梳子與直板夾都有專屬的抗熱系統,這樣的配方在保護頭髮不受熱能滋擾下也能減少用高溫來固定造型的依賴性。

2. 抗熱髮泥

抗熱髮泥就比較適合需要SET髮型的男士,尤其是細軟髮的人更需要這類髮泥來塑造蓬鬆與濃密的即視感,同時也能起到抗熱防護的效果,將頭髮的熱傷害降到最低,同時保住了髮質與髮量,也減少了中年脫髮的概率。

3. 更換吹風筒

現代美髮界內已有不少專家開始認知到「要想護髮就得先從抗熱防護開始」這種概念的重要性,因此就連吹風機這種人人必備的產品都有了抗熱功能。現在市面上多國吹風機品牌開始強調負離子護養、低溫與高速吹乾這種多功能設備,從而讓更多人知道,高溫“烤”頭皮並不是長久之計,吹乾頭皮與頭髮不能再依賴高溫條件了,也實現了人們需求的轉變,那就是從吹乾頭髮演變成快速吹乾且不傷害頭皮的市場需求。

4. 建議:改善美髮習慣

不管您是喜歡居家做造型或是到理髮店體驗美髮服務,其實要想降低熱傷害的最佳方式是改善美髮習慣,也就是減少美髮的頻率。平日吹頭的高溫環境已經很傷髮質與頭皮了,如果再養成經常更改造型的習慣,雖然在視覺效果上您可能對形象的改變非常滿意,但這樣的行為所帶來的毛鱗片損傷是不容小覷的。年輕時可能的確能滿足所有的愛美需求,但隨著年紀的增長,頭髮便會大把大把地掉,髮質也會逐漸受損。

advs

8

比抗熱噴霧還高效的護髮方案:Perfect Medical 的 F8 生髮療程!不僅能逆襲髮量王者,還能擁有一頭自信靚麗的秀髮!

髮質損傷已經很嚴重了,現在用抗熱噴霧還來得及嗎?好想體驗看看在短時間內即可消磨掉容貌焦慮的護髮服務!我們聽見您的心聲了!為您推薦高效生髮的 Perfect Medical F8 生髮療程,全面改善髮質與頭皮健康,是時候和沙發髮質say goodbye了!

F8 生髮療程無需服藥與打針,也無需操心有漫長的術後修復期。該療程也選擇低能量醫療級激光,能深入頭皮肌膚底層,從根源強化毛囊與毛細血管的運作,讓頭髮生長週期再次活躍,促進毛乳頭細胞與毛囊幹細胞的結合與生長,頭髮才會重回堅韌且富有光澤的姿態!同時還附有專業團隊的頭皮健康狀態分析,保證不會有任何後遺症的同時也會提供專業的意見,引導您發掘髮質乾枯的問題根源才能對症下藥,事半功倍!立即登記體驗,即可享受:專業頭皮分析 + F8 生髮療程、點讚Facebook主頁後還會贈送激光生髮梳哦!名額有限,送完即止!千萬不要錯過這難能可貴的機會啦!

免費體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

1. 抗熱噴霧的使用方法?

將頭髮分區整理,均勻地噴灑裡裡外外的頭髮。

2. 抗熱噴霧什麼時候用?

在做任何需要熱能加持的造型前使用,才能高效地預防熱傷害。

3. 抗熱噴霧是否有必要?

抗熱噴霧其實是必要的護髮程序,畢竟所有人都無可避免地會接觸熱傷害,特別是漂染燙愛好者更需要使用這類產品來降低髮質損傷程度。

4. 抗熱噴霧與保濕噴霧一樣嗎?

一些抗熱噴霧也具備了保濕的功能,不過如果您所購入的噴霧產品是分開使用的話,建議在做造型前使用抗熱噴霧,並在頭髮全乾了以後用保濕噴霧補水。

5. 定型噴霧怎麼用?

下手時拿捏好距離,大概離頭髮有15公分的距離才不會接觸到頭皮,噴灑時不必用量過多,均勻分佈在想定型的位置就好,再用吹風筒吹乾該部位定型效果更佳。

推介文章
facebookigyoutubewhatsapp