預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Kiyon Wong
2022年5月26日

每個想永久脫毛的女生,都在買家用激光脫毛機還是激光脫毛療程之間掙扎!

1

4 種家用激光脫毛機技術

家用激光脫毛機 1. IPL 彩光脫毛機

市面上最常見的家用激光脫毛機,非 IPL 彩光脫毛機莫屬。很多人疑惑IPL是什麼的縮寫,其實IPL的全名是Intense Pulsed Light,強脈衝光,即是彩光。彩光脫毛的原理,就是利用特定的濾光片篩選可到達毛囊的波長,光能可製造熱能破壞處於生長期的毛囊中的黑色素,令毛囊萎縮、抑制毛髮的生長速度,令毛髮愈生愈幼弱,隨著彩光脫毛的次數上升,色素變淡並近乎透明,直到減少了8成毛髮及抑制9成的毛髮生長,即達永久脫毛效果。家用的 IPL 彩光脫毛機與彩光脫毛療程、激光脫毛療程的脫毛效果、所需次數均有所分別。

家用激光脫毛機 2. IPL 彩光及 RF 雙極射頻脫毛機

家用激光脫毛機的發展日新月異,分類亦更顯細緻。除了IPL 彩光脫毛機之外,亦出現了雙重技術—加入RF 雙極射頻。商家聲稱結合了IPL彩光及RF雙極射頻的家用脫毛機,可去除所有膚色及不同顏色的毛髮,至於雙脫毛技術是否能更有效、快速及安全的去除毛髮,貌似暫時未有較大型的交叉對比及臨床數據研究。

家用激光脫毛機 3. 真‧家用激光脫毛機

我們常說的家用激光脫毛機,其實九成都採用彩光技術,而非激光技術,彩光及激光可統稱為光學脫毛技術。家用彩光脫毛機的技術已十分成熟,而市場競爭激烈,相反地,由於激光光束集中、輸出的能量度數亦高,為安全起見,較難將此激光脫毛技術融入家居美容電器中,因此市面上鮮少真正的家用激光脫毛機,即使有,價錢亦相對較貴。

家用激光脫毛機 4. 熱力脫毛機

熱力脫毛機的原理是碳化毛髮,並將熱力傳遞至毛囊,但其熱力較為微弱,因此脫毛效果在眾多家用脫毛機之中最弱,亦難有永久脫毛的效果,但勝在安全無痛,而且不挑膚色及毛髮顏色,即較深膚色及較淺色毛髮也可以使用,用感有點燙熱,使用時或帶有毛髮燒焦味。

2

選購家用激光脫毛機的重點

1. 脫毛技術

選購家用激光機的首要重點就是選擇脫毛技術,膚色較深的女生或不適用家用激光脫毛機,只要能量度數一高就容易導致反黑、出現白點或者灼傷,建議選擇其他脫毛方法。IPL彩光脫器的能量較為溫和,適用於天然的黑色、啡色及深金色毛髮,白晳至深棕膚色,即是包攬了大部分亞洲人膚色。最後就是熱力脫毛機,熱力脫毛機雖然不挑膚色毛色,價錢亦較為便宜,但脫毛效果微弱,可能要將其當成日常定期使用的脫毛裝置。

2. 安全認證

消委會提醒市民,不管是選擇家用脫毛機或是美容院的激光脫毛療程,都要認準該脫毛儀器具備美國FDA的認證,以此肯定該家用激光脫毛機的安全性,保障肌膚及身體健康。

3. 適用部位

身體不同位置的皮膚厚度不同,尤其是比堅尼位需用較低的能量度數,因此在選購家用脫毛機的時候要多加留意,家用脫毛機有否註明可以全身脫毛使用,又或是具不同級數調節,適用於不同的身體部位?用光學脫毛機千萬不要「以身試機」,脫毛機具備愈多不同功率及度數選擇愈好,雖然不是「傻瓜機」但勝在可減少灼傷肌膚的機會。

4. 出光口面

出光口面積愈大,即覆蓋的皮膚面積愈大,可以更有效頻地清除毛髮,減少每次家用脫毛的時間及次數,但出光口面積太大亦對小部位如臉部、上唇、指關節及比堅尼位置等較不友好、不靈活,在選購家用脫毛機的時候,最好選擇有配備不同孤度的機頭配件更換的,以便全身脫毛。

5. 閃光發數

閃光發數亦即是該家用脫毛機的「壽命」,現時彩光脫毛機的閃光發數一般為30萬以上,最高者甚至可達到60萬,亦即是說平均可以脫毛150次,而家用脫毛機的壽命達20-25年。若想購買一部家用脫毛機供全家女性使用,就要留意閃光發數是否足夠,若只供自己使用則不用太擔心閃光發數。

6. 能量強度

美容院的激光脫毛療程,彩光脫毛儀器及激光的能量強度可達至7-22J/cm²,進行6-10次可達至破壞毛囊的黑色素,達至毛髮「絕育」效果,而一般家用的彩光脫毛機的能量密度只有4-10J/cm²,而脈衝時間隔可能亦較長、出光頻率較低,能量密度太低的家用脫毛機可能無法破壞毛囊黑色素,只能令毛囊休眠,達不到理想的脫毛效果,家用激光脫毛機要至少達到5J/cm²才有較明顯的脫毛效果。

7. 智能辨識膚色系統

由於黑色素會吸光並令毛囊受到熱力破壞,因此膚色較深的人要慎選家用的激光脫毛機,膚色與毛髮顏色的對比度愈大,脫毛機就愈容易追蹤毛髮的黑色素,脫毛效果就愈好,但可惜不是人人都膚色白晳。現時不少光學脫毛機具智能辨識膚色系統,會隨著你的膚色及毛髮顏色自動選擇或建議合適的彩光強度及出光頻率。

8. 冰點模式

雖然彩光脫毛機、熱力脫毛機等家用激光脫毛機的脫毛感覺比美容院激光脫毛療程已十分輕微,但為了提高家用脫毛的舒適度,不少家用脫毛機會加入冰點模式,在脫毛過程中利用儀器機頭冷卻局部表皮溫度,減少脫毛過程中的疼痛感及灼熱感。若想進行比堅尼位脫毛的用家需要格外留意了。

9. 有線/無線功能

用家用激光脫毛機的難處,絕對是某些隱密或看不見的位置,憑自己很難用光學脫毛機處理,也很容易重複打光,令肌膚出現灼傷風險。配備無線功能的激光脫毛機可以更方便用家使用,不需時時解開及安置糾結的電線,在選購IPL彩光脫毛器時宜選擇具無線功能的。

10. 不同身體部位的機頭配件

不少家用彩光脫毛器會配備不同弧度及濾光片的機頭配件,方便清除腋下、比堅尼位及面部等較為細緻的部位的毛髮,對於用家來說,機頭/燈頭配件分得愈細、弧度愈貼合當然愈好,然而彩光脫毛器的價錢亦會相對提高。

11. 安全性及警報

家用激光脫毛機最好選擇具美國FDA認證的,但市面大部分家用脫毛機都沒有安全認證,這時候就要觀察其安全裝置,部分家用激光脫毛器雖然沒有智能識別膚色技術,但可以手動調校能量強度,而出光口亦有感應網置,接觸到95%以上的皮膚面積時才會發出閃光,避免誤傷皮膚或眼睛,此外顯示屏亦會出現電量及彩光強度警報,有助提高在家激光脫毛時的安全性。

3

家用激光脫毛機的注意事項

1. 膚色

極深色、古銅色或曬後曬傷的膚色不建議接受激光脫毛療程,更別提家用激光脫毛機了,由於光學脫毛的原理就是讓毛囊中的黑色素吸光後被高溫破壞,深色皮膚的吸光率太高,容易令肌膚過敏甚至灼傷後色素沉澱。深色膚色的脫毛波長有講究,宜先諮詢專業人士再選購家用激光脫毛機。

2. 毛髮顏色

除了膚色之外,毛髮顏色也會影響毛療程的效果,毛色跟膚色的對比愈大,光學脫毛療程的效果就愈好,又粗又黑的毛髮吸光率較高,脫毛效果也較為顯著,一般來說隨著脫毛次數上升,毛髮顏色會愈來愈差,最後近乎透明。部分激光脫毛公司要求用家在脫毛前留下約2mm毛髮以吸光。

3. 脫毛的最佳時機

很多人用家用脫毛機是「想到就打」,其實固定每週或每2週打一次光或會更好,畢竟處於生長期的毛囊中的黑色素才最能吸收光能。由於每部家用激光脫毛機的最高能量設定及出光頻率並不一樣,想在大日子以最佳狀態示人,就要注意運用家用激光脫毛機的頻率,可能需要提早2個月作出準備。

4. 是否適合用家用激光脫毛機

天生毛囊濃密、毛髮粗硬深色者、深膚色者使用家用激光脫毛機的效果可能未如理想。由於彩光脫毛本身的光源分散,不夠激光脫毛光束集中精準,令其能量較低,香港激光脫毛公司的彩光脫毛療程次數本身就需要多達10數至20次,家用彩光脫毛機的能量就更低了,可能無法破壞毛囊,只讓毛囊進入休眠狀態,於是脫來脫去都達不到永久脫毛效果。想真正一勞永逸,擺脫參差毛髮,就要用激光脫毛療程。

4

家用激光脫毛機 vs 激光脫毛療程

1. 脫毛效果

家用激光脫毛機與激光脫毛療程的最大分別肯定是脫毛效果。激光脫毛療程/彩光脫毛療程的價錢雖比一部家用激光脫毛機昂貴,但光學脫毛療程6次可以做到的事,家用激光脫毛機卻可能要二十多次甚至四十多次才可以做到,並且最後也無法達至「永久的脫毛效果」,即是說無法抑剁9成的毛髮生長速度及減少80%毛髮。若要定期及頻繁使用家用激光脫毛機,但仍有毛髮生長及漏毛,其實跟一般脫毛方法分別也不大。

2. 脫毛感受,哪個比較痛?

話說在前頭,激光、彩光、家用激光脫毛機中最大感受的必然是激光,因為激光光源集中,精準針對「包抄」毛囊位置,能量強度也較大,但正因如此,美容院的激光脫毛機的冷卻效果亦最為先進,包括發出激光前會噴出冷凍劑,及機頭配置冷卻肌膚的裝置等,令激光脫毛感受可為大部分人所接受。彩光脫毛療程的冷凍裝置可能更為老舊,而家用激光脫毛機的能量低,所以大部分都沒有冷凍技術。

3. 安全度

很多人以為激光脫毛肯定比激光脫毛及家用彩光脫毛機更危險,但事實不然,正正因為激光的光源集中、波長穩定,因此會比彩光更安全,彩光光源分散,需要準確配上濾光片以篩走無用波長,但即使如此光源仍然不夠集中,所以能量只能開得頗低,一旦能量上升了就容易「傷及副車」波及周圍的皮膚組織,彩光的安全界線其實十分窄,家用彩光脫毛機若操作不當就有灼傷自己的可能。

4. 價錢

家用激光脫毛機一般1,500-5,000港元有交易,而一個身體部位的激光脫毛療程,如雙腋脫毛就大概900-1,000/8次。這樣計算下來,可用於全身脫毛的家用激光脫毛機更「抵玩」,更可以供全家女性使用,但還得看你的脫毛訴求是什麼,若脫毛訴求是永久脫毛,那家用激光脫毛機可送達效果的機會較微弱,尤其是年輕女性或毛髮深色粗硬人士,不進行能量較強的激光脫毛療程,根本無法永久脫毛或得到滿意的脫毛效果,更浪費在家中脫毛的漫長時間。

form_img

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

不想家用脫毛機了?買脫毛機後悔了?做 A3 激光脫毛吧!

正在家用激光脫毛機及激光脫毛療程之間搖擺?怕買了家用激光脫毛機之後會後悔?怕家用激光脫毛機像之前買的美容電器一樣束之高閣?不用煩,直接做Perfect Medical的 A3 激光脫毛療程吧! A3 激光脫毛療程採用Sapphire 藍寶石晶片激光脫毛技術,專為亞洲人肌膚而設的 808 nm 激光脫毛波長,令膚色較深的女生亦無後顧之憂,光學能量可深入毛囊根部,徹底為粗幼毛毛「絕育」! A3 激光脫毛療程亦具備雙製冷系統,可即時為肌膚降溫,大大減輕灼熱疼痛感,令脫毛過程幾近無痛;更配備 10mm X10mm 的大方形槍頭,每秒可清除高達 500 條粗幼毛髮,讓你用最短時間、最少次數得到永久脫毛效果!

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

家用激光脫毛機有什麼不同種類?

1. IPL 彩光脫毛機、2. IPL 彩光及 RF 雙極射頻脫毛機、3. 家用激光脫毛機及4. 熱力脫毛機。當中最受歡迎的是IPL彩光脫毛機,而家用激光脫毛機則比較少見,熱力脫毛機因為脫毛成效不彰所以是較少人的選擇。

激光脫毛技術及彩光脫毛技術的分別?

激光脫毛的光源比較集中,可以清準定位不同的皮膚層面,而彩光的光源就較為分散,要借助濾光片調校光源的落點,但即使如此,光束仍然不及激光集中。彩光的能量度數不能調校得太高,因為其安全界線很窄,一旦能量太高容易灼傷毛囊周圍的皮膚組織,因此彩光是較為溫和的光學脫毛技術,而家用彩光脫毛機的能量就更弱了。對比起激光脫毛療程,彩光脫毛療程所需的次數更多,要達到理想的永久脫毛效果可能需要2年時間,而家用彩光脫毛機所需要的次數及時間則更久了。

如何選購家用激光脫毛機?

脫毛技術、適用部位、出光口面積、閃光發數、能量強度、智能辨識膚色系統、冰點模式、有線/無線功能、不同身體部位的機頭配件、安全性及警報等設備條件都需要考慮在內。

在選購家用激光脫毛機前有什麼要注意?

要觀察自己的膚色、毛色、了解家用激光脫毛機的使用頻率,最後就是考量家用激光脫毛機及激光脫毛療程間的優劣。膚色跟髮色相差得愈遠,脫毛效果就愈優秀,因為黑色素會吸收光能,粗硬深色的毛髮的吸光率會更高,若是膚色較深或古銅色膚色者要慎選家用彩光脫毛機的波長及能量度數,以免皮膚灼傷或效果不如理想;每個人的體質及髮色都不一樣,因此可能需要進行多次家用激光脫毛機才能達到理想的脫毛效果,在大日子前要預留一定的時間,最後就要衡量家用激光脫毛機及激光脫毛療程的CP值,若經濟條件許可,4-6次即可永久脫清毛毛、具安全認證及製冷系統的激光脫毛療程顯然是更快捷方便的選擇。

A3 激光脫毛療程的優勝之處?

A3 激光脫毛療程對比家用激光脫毛機的優勝之處,就是可以4-6次即永久脫清毛毛,不用脫來脫去都脫不清毛毛,亦沒有自己搗弄脫毛機設定的煩惱!A3 激光脫毛療程採用Sapphire 藍寶石晶片激光脫毛技術,808 nm 激光脫毛波長專為亞洲人肌膚而設,適合膚色較深的女生使用,不會漏毛,粗幼毛毛都無得留低。此外 A3 激光脫毛療程具備雙製冷系統,可即時為肌膚降溫,大大減輕灼熱疼痛感,令脫毛過程幾近無痛;更配備 10mm X10mm 的大方形槍頭,每秒可清除高達 500 條粗幼毛髮,覆蓋大範圍肌膚,讓你用最短時間、最少次數得到永久脫毛果,不漏毛、不拖光,真正一勞永逸的激光脫毛服務。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp