分類
sticky_image

暗瘡分手療程 真實用家認證

免費體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Wen Qi
2023年9月26日

黑頭粉刺是我們常見的皮膚問題之一,尤其更普遍發生於正處於青春期階段的少男和少女身上。黑頭粉刺不僅會使人失去自信心,還會導致毛孔看起來十分粗大,並使得皮膚表面也粗糙不已。因此,很多人會自己動手將黑頭粉刺擠出,但其實這種行爲只會帶來反效果。不僅無法有效徹底去除黑頭粉刺,還有可能導致毛孔被越撐越大。 黑頭問題究竟應該怎麽處理呢?今天,本文便來與各位詳細解説有關於黑頭粉刺的各種資訊,並教大家如何正確地去黑頭。

1

什麽是黑頭粉刺?

黑頭粉刺又被稱爲開放性粉刺,是一種皮膚問題。其實,黑頭粉刺是由毛孔中的油脂形成。油脂原本的顔色比較透明並略帶點黃色。當油脂從皮膚毛孔溢出後,便會與空氣接觸並發生氧化作用。在氧化的過程中,油脂會逐漸固化,最終形成黃白色的粉刺卡在毛孔口中。

隨著時間越來長,凸出於皮膚表面的粉刺因受氧化作用影響,其表面顔色也會越來越深,最終變成黑色。這便形成黑頭粉刺。一般情況下,黑頭粉刺比較常長在鼻頭位置。由於黑頭粉刺的外觀看起來就像是一個個小黑點,所以常常會給人一種皮膚粗糙且骯髒的感覺。此外,如果一個人的鼻子上長滿了許多密密麻麻的黑頭粉刺,那我們通常會將這種情況稱爲「草莓鼻」。

advs

2

除了黑頭粉刺,還有白頭粉刺!它們又有什麽區別?

很多人看見自己臉上長了粉刺,就以爲是黑頭。其實,也有可能不是。粉刺一般有兩種類型,即黑頭粉刺和白頭粉刺。這兩種類型發粉刺都是由油脂形成,最大的分別在於一個有受到氧化作用影響,而一個沒有;一個是開放性粉刺,而一個是閉鎖性粉刺。

其實,無論是黑頭粉刺和白頭粉刺,它們形成的原因都是因爲毛孔阻塞而致的。多餘的油脂和死皮細胞堆積在毛孔內,很容易就會導致毛孔被堵塞。在這種情況下,便很容形成粉刺卡在毛孔口中。

如果毛孔口沒有被死皮細胞完全堵塞,那麽空氣中的氧氣就能進入毛孔內,並與粉刺發生氧化作用。如上所述,粉刺受氧化作用的影響,粉刺表面的顔色會慢慢變深、變黑。最終,形成黑頭粉刺。

與之相反,如果毛孔口被死皮細胞完全堵塞,空氣中的氧氣便無法進入毛孔內,與粉刺發生氧化作用。如此,粉刺的顔色也不會改變。這便是所謂的「白頭粉刺」。此外,由於白頭粉刺被死皮細胞完全覆蓋,成閉鎖狀態,所以白頭粉刺又被稱爲閉鎖性粉刺。一般上,閉鎖性粉刺更常見於額頭、臉頰和下巴部位。此外,閉鎖性粉刺內部的細菌含量也比黑頭粉刺高,很容易就會惡化,並形成痘痘或暗瘡。

3

黑頭形成的主要原因

想要成功戰勝黑頭,就一定要先瞭解形成黑頭的原因。這樣才能對症下藥,正確且有效地去黑頭。

i. 油脂分泌過盛

我們皮膚上存有無數細小的皮脂腺,而這些皮脂腺會分泌一種叫作皮脂的油脂來保護皮膚,以免皮膚出現乾燥、缺水等問題。然而,如果皮脂腺的油脂分泌過於旺盛,很容易就會導致毛孔被油脂堵塞,進而導致黑頭的出現。一般上,油性肌膚人士也更容易面對此問題。

ii. 皮膚過度乾燥

雖説油脂分泌過旺會導致黑頭的出現,但是如果肌膚長時間處於過度乾燥和缺水的狀態,也會導致黑頭的出現。這是因爲過度乾燥的皮膚狀況也會刺激皮脂腺分泌皮脂。

皮脂的作用是滋潤皮膚,以免皮膚缺水。因此,如果皮膚一直處於乾燥狀態,皮膚的皮脂腺將會分泌更多的油脂來滋潤皮膚。如此,便會提升黑頭形成的機率。此外,如果過度潔面,也會導致此問題發生。這是因爲過度使用潔面產品潔面,會導致皮膚表面的油脂被清潔得一乾二净。這時,皮脂腺便會誤以爲我們的皮膚過度乾燥和缺水,並不斷分泌油脂來滋潤和保護皮膚細胞。

iii. 角質層過厚

角質層位於我皮膚的最表層。它的主要作用是保護皮膚組織免受外界刺激和傷害。在正常情況之下,角質層的更新周期大約在二十八天左右,即舊的角質細胞會自動脫落,而下一層的皮膚細胞將向上移動成爲新的角質層。然而,受各種原因影響,皮膚新陳代謝的速度會變得緩慢,進而影響舊的角質細胞從臉上脫落。

由於舊的角質細胞無法脫落,便會導致臉部的角質層過厚。在這種情況下,很容就會造成毛孔堵塞,進而導致黑頭的形成。此外,角質層過厚不僅容易導致長黑頭,還會影響護膚品的吸收,繼而導致肌膚因養分不足而出現引發各種肌膚狀況。

iv. 毛孔粗大

毛孔粗大也會提升黑頭形成的機率。這是因爲粗大的毛孔長期處於張開的狀態,如此便很容易導致油脂、角質細胞和各種污垢堵塞毛孔,進而形成黑頭。出現在毛孔內的黑頭也會導致毛孔被越撐越大。如此,便會形成一個惡行循環。因此,建議日常護膚時,要多加注意收細毛孔的護膚程序,以減少黑頭形成的可能性。

v. 卸妝不幹淨

很多女生日常出門都有化妝習慣。如果你也有此習慣的話,就一定要注意卸妝工作,千萬不可以馬虎進行。這是因爲如果妝容卸得不夠幹淨的話,殘留在毛孔內的化妝品就會與皮脂等污垢互相混合形成堵塞物,進而導致毛孔堵塞。如此,便會導致黑頭的形成。

此外,現在很多防曬霜也添加了粉底成分。使用了這種粉底型的防曬霜過後,也一定要用卸妝油或卸妝水來卸妝,以免化學成分殘留在毛孔中。

advs

4

去黑頭應該使用什麽酸類產品?不同種類的酸有不同的去黑頭效果!

i. 水楊酸

水楊酸的特點是能夠幫助溶解肌膚表面和毛囊中的皮脂。其油溶性的特點也有助於其滲入毛孔深處,對肌膚和毛孔進行深度清潔和控油,能很好地改善油脂分泌過於旺盛的問題。因此,水楊酸也更適合油性皮膚人士。除此以外,水楊酸也有助於治療痘痘和暗瘡,痘痘患者也非常適合使用。

ii. 果酸

果酸屬於水溶性酸類,無法滲入毛孔深處。因此,果酸在改善皮脂分泌過旺這一方面,其效果遠不如水楊酸好。可是,果酸對促進角質層更新代謝有良好的效果,能很好地清除老廢角質等堵塞物在毛孔中堵塞,繼而降低黑頭形成的機率。此外,果酸還有改善色素沉澱的效果。因此,也更適合角質層過厚、膚色不均、膚質黯淡的人使用。

iii. 杏仁酸

杏仁酸的功效與果酸大同小異,主要作用是修復角質層代謝異常,使老廢角質細胞溫和脫落,並達到暢通毛孔的效果。杏仁酸除了能夠改善黑頭、白頭和痘痘以外,還有助於提亮膚色。因此,杏仁酸也特別適合膚色暗沉、黑頭多的人使用。

暗瘡分手療程 真實用家認證

免費體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

皮膚科醫生認可!去黑頭的正確步驟!

i. 步驟一:卸妝和潔面

無論是做什麽皮膚護理前,都要先確保臉部的幹淨和清潔。這樣也才能更好地進行接下來的步驟。因此,首要步驟便是使用卸妝產品和潔面產品來卸妝和潔面。

ii. 步驟二:打開毛孔

潔面後,可以用熱水打濕毛巾,並將毛巾敷在黑頭位置,以此來打開該位置的毛孔。這樣做的目的也是爲了使黑頭能夠更容易地被擠出和清除。除了使用熱毛巾敷臉的方式以外,若果家裏有蒸面機,也可以使用蒸面機蒸臉,打開毛孔。

iii. 步驟三:去除臉部角質

過厚的角質層不利於將黑頭從毛孔中擠出。因此,在清除黑頭前,建議使用臉部磨砂膏、果酸、水楊酸等去角質產品來去除臉部多餘的角質細胞。在去角質的時候,需要注意手法輕柔,以免肌膚受損。

iv. 步驟四:清除黑頭

去除臉部角質後,便可以正式開始去黑頭了。如果家中有黑頭針的話,可以使用黑頭針來清除黑頭。如果沒有,也可以用紙巾包住兩根食指後,再輕輕擠壓黑頭。在擠黑頭的過程中,務必要時刻注意擠壓手法和力度,以免用力不當而導致皮膚組織受損。此外,如果黑頭擠壓不出,也應該立刻停手,不應强行擠壓,否則很容易導致皮膚受損,甚至引發其它問題。

v. 步驟五:收縮毛孔

黑頭被擠出後,我們的毛孔將處於擴張的狀態。如果我們沒有好好收縮毛孔,不僅會導致毛孔變得越來越粗大,還可能會導致毛孔被細菌感染。因此,擠完黑頭後,建議濕敷爽膚水來收緊毛孔。如果條件允許,還可以敷面膜來鎮靜肌膚。

vi. 步驟六:日常護膚

最後,便可以照常進行日常的護膚步驟了。

advs

6

其它去黑頭方法

i. 去黑頭方法1:定期去角質

定期去角質對臉部肌膚而言真的非常重要。定期去除臉部的角質細胞能促進角質層更新代謝,以免角質層過厚的情況出現。如此,便能大大降低毛孔被角質細胞堵塞並形成黑頭的機會。建議去角質的頻率可以保持在每兩個想起一次左右。如果是油性膚質人士,去角質頻率則可以保持每星期一次。

ii. 去黑頭方法2:蜜糖去黑頭

蜜糖去黑頭方法是網絡流行的去黑頭方法之一。其使用方法是在黑頭位置塗抹一層薄薄的蜜糖。靜置大約五到十分鐘以後,再以打圈手法輕輕按摩黑頭位置。然後,用清水洗淨即可。此外,也可以在蜜糖中混合白砂糖。白砂糖能增加摩檫力,有助於提升去除臉部死皮的功效。

iii. 去黑頭方法3:改善飲食習慣

改善飲食習慣也是有效的去黑頭方法之一。煎炸食品、油膩食品和辛辣食品都會刺激油脂的分泌。如此便會導致黑頭形成的機率大大提高。此外,高糖分食品會導致血糖水平迅速提升,並加速皮膚老化。毛孔也會因此而越來越粗大,進而提升黑頭形成的可能性。

iv. 去黑頭方法4:改善皮脂分泌

皮脂分泌過於旺盛是導致黑頭形成的主要原因之一。因此,減少皮脂分泌,才能有效去黑頭。建議每天早晚都需要使用潔面產品來潔面,以免皮脂過度阻塞毛孔。此外,也建議油性膚質人士可以使用控油系列的肌膚保養品來改善皮脂分泌過旺的情況。此外,乾性膚質人士也可以使用保濕型護膚品來為皮膚保濕補水,以平衡水油分泌。

7

專家證實有效的去黑頭方法——Perfect Medical 暗瘡分手療程!

黑頭向來被譽爲最頑强的「皮膚殺手」,想要成功戰勝黑頭,並不是那麽容易。很多人嘗試了很多去黑頭方法,也十分注重護膚工作,但卻始終一無所獲。幸運的是,Perfect Medical 推出了全新的暗瘡分手療程,可以一舉幫各位解決黑頭帶來的困擾。

暗瘡分手療程主要採用了真空磨皮技術,能夠溫和地吸除肌膚表面和毛孔深處的油脂、污垢、細菌和老廢角質,已恢復毛孔暢通。這樣便能預防黑頭的再次形成。同時,療程還會向肌底注入獨家研發的醫學精華,以達到深層保濕和補水的效果。數次療程後,便能成功平衡肌膚水油分泌,長遠地預防黑頭和痘痘的形成。通過此療程,還能激發膠原蛋白的增生,提升肌膚彈性和緊緻,毛孔也會重回細緻狀態。

欲知更多詳情,歡迎瀏覽Perfect Medical 官方網站或點擊以下鏈接,預約免費親身體驗。

暗瘡分手療程 真實用家認證

免費體驗

暗瘡分手療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

黑頭是什麽?

黑頭又被稱爲開放性粉刺。它是由油脂形成的。油脂原本的顔色比較透明並略帶點黃色。當油脂從毛孔溢出後,便會與空氣接觸並發生氧化作用。在氧化的過程中,油脂會逐漸固化,最終形成黃白色的粉刺卡在毛囊口中。隨著時間越來長,凸出於皮膚表面的粉刺因受氧化作用影響,其表面顔色也會越來越深,最終變成黑色。這便形成了黑頭粉刺。一般情況下,黑頭粉刺比較常長在鼻頭位置。由於黑頭粉刺的外觀看起來就像是一個個小黑點,所以常常會給人一種皮膚粗糙且骯髒的感覺。

使用黑頭貼能去除黑頭嗎?

很多人都喜歡用黑頭貼來去除黑頭。可是皮膚科醫生表示黑頭貼並不是去黑頭的最佳方法。這是因爲黑頭貼是通過拉扯皮膚的方式來去除臉上的黑頭,而這種方式很容易就會導致毛孔變得粗大。而且黑頭貼拔出的顆粒大多都是皮脂管絲,而非黑頭。因此,使用黑頭貼來去黑頭只會賠了夫人又折兵。

服用口服a酸能改善黑頭嗎?

口服a酸能抑制皮脂的分泌,確實有助於減少黑頭的形成。然而,口服a 酸是藥物,會影響身體健康。因此,若非萬不得已,醫生也不建議服用口服a 酸來治療黑頭。

化妝水能有效去除黑頭嗎?

化妝水和爽膚水的主要功效都是鎮靜和調節肌膚。因此,無論是化妝水還是爽膚水,都是沒有去黑頭的效果的。可是,我們可以在擠完黑頭後,在黑頭位置濕敷化妝水或爽膚水,以收細毛孔,預防黑頭再次形成。

Perfect Medical 暗瘡分手療程適合什麽人士進行?

Perfect Medical 暗瘡分手療程是一項非常溫和的療程,即使是敏感肌人士,也非常適合使用。療程的主要功效是治療黑頭、粉刺、青春痘和重度痤瘡等等,所以也很適合這類肌膚問題患者進行。

推介文章
facebookigyoutubewhatsapp