【拆解色斑之謎】

January 31, 2018 | May Wong

色斑是皮膚黑色素代謝不良,沉澱於皮膚內所形成。不要小看這些黑色斑點,它們絕對是增齡!增齡!增齡!的頭號敵人!正所謂:「知己知彼,百戰百勝」,先了解色斑出現的成因、種類,才能一舉殲滅它們,成就白淨亮麗的肌膚。


色斑成因

色斑成因可分為內在及外在因素。


1. 內在因素

a. 遺傳體質

某些人先天體質容易產生色斑,除了長在面上,也會在身體各部位產生斑點。

b. 內分泌失調

女性體內性激素水平會在月經週期前、懷孕期間產生強烈變化,誘發黑色素產生。

c. 壓力

精神壓力大會促使體內激發多種發炎因子,增生黑色素。


2. 外在因素

a. 紫外線

紫外線會刺激皮膚產生大量黑色素,同時損害細胞正常代謝功能,令黑色素在皮膚中沉澱,形成色斑。

b. 不良生活習慣

長期面對電腦、不規律的飲食和作息時間也會促進色斑形成及增加色素沉澱機會。

c. 不當護膚習慣

不當護膚習慣會令皮膚變得敏感,如過度美白會刺激皮膚,使之對光更加敏感,一旦接觸紫外線,便會加劇色素沉澱問題。

不同去斑方法

i. 外塗美白去斑產品

使用美白去斑產品減淡黑色素,過程需時,且成效未必能即時彰顯。

ii. 使用化妝品

化妝品只能發揮遮掩淡化作用,長期使用不但不會減淡色斑,而且會令皮膚變差。

iii. 食療

持續食用或內服有美白功效的食物及飲品,如奇異果、黃豆等,但療效不明,且需時。

iv. 果酸換膚

利用不同酸性濃度的果酸,配合適當時間,有助減淡表層色斑,但對於深層色斑的成效不大。

上述只是部分去斑方法,要說最常見的當然是激光去斑,但坊間的激光儀器眾多,有傳統激光、皮秒激光,究竟哪種才能夠最有效去斑呢?以下就列表比較一下。


激光大比拼

從列表可見,Picoway美國第2代皮秒激光以全球唯一雙波長全像聚焦科技,聚焦100%能量,高速直接震碎黑色素,使碎成粉塵狀的黑色素隨代謝排出體外無論在舒適度、效果、療程次數等方面都比第1代皮秒激光及傳統激光儀器優勝,絕對是安全有效,無痛無創,不傷皮膚,不易反黑的去斑神器。