【眼袋、黑眼圈、卧蠶、淚溝,你分得清嗎?】

January 21, 2018 | May Wong

眼袋:

眼袋位於下眼睫毛7mm以下,由下眼窩脂肪組成,突出於皮膚表面。眼袋的出現主要是隨著年齡增加或眼睛長期過度疲勞,眼周的皮膚及皮下的肌肉層越來越鬆弛,最後形成眼袋。眼袋可分為先天型和後天型,一般以後天型居多,先天型大部分都是與家族遺傳因素有關。出現眼袋會令人感覺雙目無神,一臉憔悴。

淚溝:

淚溝是由內眼角開始出現在下眼瞼靠鼻側的一條凹溝,有的甚至會延伸至臉頰,位置在眼袋下方。由於淚溝的凹陷與周圍皮膚的對比映襯,使下眼瞼組織看起來有些臃腫、凸出,很容易被誤認為是眼袋。辨認眼袋和淚溝的方法就是,眼袋是凸出的,而淚溝則是凹陷的。淚溝一般都是先天性的,而眼皮較薄的人會更明顯,淚溝的出現會使人增齡,顯現老態。

黑眼圈:

黑眼圈是在下眼瞼下方區域呈現陰暗或陰影。工作壓力大、個人情緒、睡眠不足等因素都會造成眼周血管循環障礙,從而形成黑眼圏;有些人天生就有黑眼圈,這是屬於先天性的遺傳,因此很難改善。由於黑眼圈和眼袋的位置相同,以致很多人會混淆。黑眼圈會令人看起來很累,因此女士們都會想盡辦法用遮暇掩蓋它們。

卧蠶:

卧蠶位於下眼瞼下4-7mm,偏橢圓形隆起的,當微笑或瞇眼時會更為明顯。稱為卧蠶是由於它看起來就像一條蠶寶寶橫卧在下眼瞼的邊緣。卧蠶亦有分為先天性和後天性,愛笑的人會更容易出現卧蠶。相比眼袋、淚溝和黑眼圈,卧蠶較受歡迎,因為它帶給人們美感,會令人顯得更有魅力。


眼袋最難解決?

眼袋、淚溝和黑眼圈都是令人困擾的問題,當中以眼袋最難解決。坊間有一些去眼袋方法,例如熱敷、冷敷、保濕、眼部按摩等。另外,亦有利用手術和注射填充物來消除眼袋,手術的處理是把贅皮切掉,然後把筋膜固定並將肌肉提升,最後抽掉脂肪;而注射填充物則足補足眼眶骨流失的部份,和補足眼袋及臉頰中間的凹陷處。但是利用手術去眼袋有可能會不小心把卧蠶都一併去除,而注射填充物只可對付不太嚴重的眼袋。

iPerfect眼袋槍的去眼袋療程是全方位眼部年輕化療程,無需注射、無需開刀,以激光射頻將皮膚加熱,直達真皮層,啟動皮膚的膠原蛋白增生,針對眼袋、眼圈、下垂眼皮及眼周細紋,一次過解決眼部及面部鬆弛問題,有效消除眼袋,令雙目保持明眸青春。